봄동김치 찹쌀풀 양념 레시피 (봄동 맛있게 담그는 방법)
재료
봄동: 2kg
소금: 500g
찹쌀풀: 1컵
물: 600ml
마늘: 10쪽
생강: 50g
고춧가루: 1컵
멸치액젓: 1/2컵
새우젓: 1큰술
굵은소금: 1/2컵
통깨: 2큰술
설탕: 1큰술
선택 재료:
- 양파: 1/2개
- 파: 1대
- 쪽파: 2대
- 무: 1/4개
- 사과: 1/2개
과정
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봄동 손질
- 깨끗이 씻은 봄동은 노란 잎과 상태가 좋지 않은 부분을 제거합니다.
- 잎을 하나씩 분리하고, 안쪽의 작은 잎 뭉치는 칼로 쪼개줍니다.
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소금 절임
- 대야에 소금을 뿌리고 봄동을 넣어줍니다.
- 중간중간에 소금을 뿌려주면서 맨 위에 소금을 뿌려 봄동이 1/3 정도 잠기게 물을 부어줍니다.
- 위에 다시 소금을 뿌리고 12시간 이상 절입니다.
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찹쌀풀 쑤기
- 찹쌀풀을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물을 넣고 끓여 찹쌀풀을 넣고 10분간 센 불에서 끓입니다.
- 끓는 물을 빼고 찬물에 헹궈 물기를 제거한 다음, 곱게 갈아줍니다.
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양념 만들기
- 마늘, 생강, 양파, 파, 쪽파, 무, 사과는 믹서기에 갈아줍니다.
- 갈아진 재료와 찹쌀풀, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 굵은소금, 통깨, 설탕을 넣고 をよく 섞어줍니다.
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봄동 헹궈 물기 빼기
- 절인 봄동을 깨끗이 헹궈 물기를 뺀 후 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 제거합니다.
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봄동에 양념 버무리기
- 체에 밭친 봄동에 양념을 넣고 꼼꼼하게 버무려줍니다.
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김치 담기
- 깨끗이 씻은 용기에 봄동을 담고 냉장고에 보관합니다.
- 2-3일 후부터 먹기 시작할 수 있습니다.
실제 리뷰
봄동김치를 처음 만들어 먹어봤는데 정말 맛있더라고요! 찹쌀풀 양념 덕분에 깊은 맛과 향이 있었고, 봄동의 아삭한 식감도 좋았습니다.
저는 양파, 파, 쪽파를 추가로 넣어 만들었는데, 더욱 풍부한 맛이 되었습니다.
봄동김치는 상큼하고 개운해서 여름철에도 든든하게 즐길 수 있는 김치입니다.
아직 봄동김치를 만들어보지 않은 분들이 있다면, 꼭 한 번 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
추가 팁
- 봄동은 손질하기 전에 찬물에 30분 정도 담가두면 더욱 아삭하게 됩니다.
- 양념에 다진 마늘, 생강, 쪽파를 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 봄동김치는 냉장고에서 보관하면 1-2주 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.