토마토
대전삼천초 6학년 7반
이 수 현
토마토는 모양이 둥글거나 타원형이며 꼭지부분은 조금 파져있다. 크기는 종류에 따라 다르며 사람의 주먹만한 토마토도 있고, 손가락 한 마디만한 토마토도 있다.
색깔은 붉은색, 녹색, 노란색, 검은색 등이 있다. 붉은 토마토가 제일 흔하고, 녹색 토마토는 붉은 토마토의 전 단계인 덜 익은 토마토이다. 노란 토마토는 앞의 토마토보다는 조금 드물다. 검은 토마토는 노란 토마토보다도 드물다. 가지과인 토마토 식물은 일반적으로 60 cm~180cm의 옆으로 퍼지는 많은 가지가 있어 열매가 맺힐 때에는 가로누운 형태이지만, 촘촘하고 곧추서는 것들도 있다.
토마토의 잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 털이 있으며 강한 냄새를 풍기는데 그 길이가 45cm에 이른다고 한다. 종류는 아까의 붉은 토마토, 녹색 토마토, 노란 토마토, 흑색 토마토와 방울토마토, 짭짤이토마토, 찰토마토, 송이토마토 등이 있다.
토마토의 성분은 대부분이 좋은 성분이다. 항암효과가 있는 리코펜, 비타민C, 비타민E, 피로 회복에 좋은 글루타민산, 고혈압 치료에 좋은 루틴 등이 토마토에 들어있는 성분이다.
토마토를 잘 먹는 방법도 있다. 토마토를 익혀 먹거나, 다지거나 으깨서 먹는 것이 잘 먹는 방법이다. 그런 방법으로 토마토를 먹으면 토마토의 리코펜 성분이 더 강해진다고 한다. 그리고 소금과 함께 먹으면 소금의 나트륨과 토마토의 칼륨이 균형을 이루어 영양흡수를 손쉽게 해준다. 단, 설탕과 먹으면 안된다. 비타민B가 설탕을 분해하는 일을 하다가 날아가 버리기 때문이다.
그리고, 토마토를 이용한 음식이나 재료는 토마토 케첩, 토마토 스프, 토마토 스파게티 등이 있다.
그리고 토마토에 관한 속담 중 ‘의사는 붉은 토마토를 싫어한다.’라는 속담이 있다. 사람의 병을 고쳐주는 의사가 토마토를 싫어한다는 것은 토마토로 인해 환자가 줄어든다는 소리이다. 그만큼 토마토는 사람 몸에 좋은 건강식품(또는 다이어트 식품)이다.
그러므로 지금이라도 자신의 몸 건강을 위해 토마토를 즐겨 먹는 것이 어떨까?
첫댓글 우리 건강에 가장 좋은 토마토를 아주 잘 설명한 훌륭한 글입니다.
이렇게 글을 잘 쓰다보면 관찰력이 길러지고, 자료나 책을 찾다보면 탐구력이 길러집니다.
자세히 묘사하니 표현력도 좋아져 훌륭한 인재가 됩니다
감사합니다~^^