[149회] 이찬원 - '찬또 장아찌 6종 세트' 레시피
■ 요리 재료
[만능 장아찌 국물]
양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L
[장아찌 재료]
깐마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 약 800g, 풋고추 약 700g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 쪽파 500g, 김 10장 이상
(*장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우 재료를 위처럼 넉넉히 준비해 주시면 좋지만, 취향에 따라 가감해서 준비하셔도 괜찮아요!
/ 장아찌를 담을 밀폐용기는 열탕 소독한 뒤 보관하셔야 오래 보관하실 수 있어요!)
■ 만드는 법
[만능 장아찌 국물]
1. 큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L를 넣고 잘 섞어주면 완성!
(*물 대신 소주를 넣으면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있어요!
/ 기본 비율은 1:1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는 시간이 오래 걸릴 수 있어 500ml만 넣어줘도 괜찮아요!
/ 입맛에 따라 재료의 양을 조절해주세요! (너무 새콤한 맛이 싫으면 식초의 비율을 조금 줄이기))
[고추 장아찌]
1. 깨끗이 씻은 풋고추는 꼭지를 떼고 끝부분을 가위로 살짝 잘라둔다.
(*끝부분을 자르면 간도 잘 배어들고, 나중에 먹을 때 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않는 장점이 있어요!)
2. 용기에 썬 고추를 일렬로 가지런히 담아주고 만든 장아찌 국물을 부어주면 완성!
[쪽파 장아찌]
1. 씻은 쪽파는 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 넣어준다.
2. 용기에 장아찌 국물을 쪽파가 잠기도록 부어주면 완성!
[마늘 장아찌]
1. 꼭지를 손질한 깐마늘을 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 용기에 깐마늘을 넣고 만든 장아찌 국물을 붓는다.
3. 용기 뚜껑을 닫고 검정 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않는 곳에 보관하면 완성!
(*햇빛이 들지 않게 검정 비닐봉지로 감싸두면 마늘장아찌의 녹변현상을 막아줘서 좋아요!)
[대파 장아찌]
1. 대파는 손가락 길이로 썰어준 뒤 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 청양고추와 홍고추를 먹기 좋게 송송 썰어준다.
3. 용기에 손질한 대파와 고추들을 넣어준 뒤 장아찌 국물을 부어주면 완성!
[미나리 장아찌]
1. 미나리는 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어준 뒤 용기에 담아준다.
(*이파리는 금방 무르기 쉬워서 장아찌로 쓰기보단 보관했다가 전이나 고기와 함께 드시면 좋아요!)
2. 장아찌 국물 300ml에 물 200ml를 더 섞어준 뒤 용기에 부어주면 완성!
(*미나리 향을 살리기 위해 물을 넣어 장아찌 국물을 희석해줍니다!)
[김 장아찌]
1. 김은 1장씩 약불에 바싹 구워준다.
2. 구워준 김은 크게 6등분 해서 잘라준다.
(*시간이 지나 절여지면 크기가 작아지니 최대한 큼지막하게 잘라주는 게 좋아요!)
3. 김은 2~3장씩 겹쳐 용기에 담고 식힌 장아찌 국물을 적시듯 살짝 붓고,
통깨를 한 꼬집 뿌려주는 걸 반복해서 쌓아주며 용기에 차곡차곡 담아주면 완성!