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귀리 | 밀 | 쌀 | |
에너지 | 246 | 339 | 366 |
단백질 | 17.3 | 13.7 | 5.95 |
식이섬유 | 15.4 | 12.2 | 2.4 |
출처: 미국 농무부(USDA) 영양소 자료 DB.(2009)
귀리의 효능
■ 다이어트
귀리는 다이어트식으로 섭취하는 경우가 많은데요. 이는 귀리에는 식이섬유가 풍부하여
쉽게 포만감을 느끼게 해주고, 소화도 잘 되기 때문 입니다. 변비 개선에도 귀리가 좋습니다.
■ 심혈관계 질환 예방
귀리는 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 때문에 각종 성인병을 예방에 효과적 입니다.
■ 당뇨병 예방
당뇨 환자는 탄수화물 섭취시 많은 어려움이 있는데, 귀리는 다른 곡류에 비해 섭취하기에 부담이 적습니다.
귀리는 혈당 및 인슐린을 낮추는데 효과적이기 때문에 식후 혈당 수치를 안정화 시키는데 도움이 됩니다.
■ 빈혈 예방
귀리에는 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
■ 칼슘 섭취
칼슘은 우리에게 꼭 필요한 영양소지만, 체내에서 스스로 만들 수 없기 때문에 섭취가 중요합니다.
귀리는 칼슘이 풍부하여 노인성 골다공증을 예방하고, 성장이 아이들 간식으로도 좋습니다.
■ 나트륨 배출
귀리는 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓이는 나트륨을 바깥으로 배출하는데 도움을 줍니다.
■ 귀리 먹는법
귀리는 딱딱하기 때문에 공정을 거쳐 섭취할 수 있습니다.
시중에서 쉽게 구할 수 있는 점보오트와 우유, 바나나 등을 넣고 갈아 쉐이크로 만들어 드셔도 되고
요거트와 오트밀을 섞어 드시면 아침 식사 대용으로 좋습니다. 혹은 점보 오트에 뜨거운 물을 부으면
딱딱한 오트가 부드러운 상태로 변해 누룽지탕처럼 가볍게 드실 수 있습니다.