씨앗 필요하신 분~ 댓글 올려 주세요~~
아래와 같이 씨앗을 나눔하려고 예고합니다.
아 래
1. 언제(나눔할 월, 일, 시간) : 2018. 8. 11일 토요일 오후9시정각 선착순 10명
2. 무엇을(씨앗 명) : 영채(산갓.향갓.능쟁이)
3. 어떻게(반송이, 입금 방식 중 선택) : 500원 카페후원게좌입금
4. 얼마 만큼(나눔하는 수량) : 약 1주저정도
5. 기타 (전하고 싶은 말씀) :
-봄파종 4월하순~ 5월초순 노지직파(일부남겨두면 꽃피고 채종가능)
-가을파종 8월중순 ~ 9월초순 월동않됨
-파종방법: 열무 또는 알타리 무 파종과 동일
*이 게시판은 씨앗 나눔예고 게시판입니다.
*씨앗 신청은 씨앗나눔 게시판중 해당 씨앗나눔
게시 글에 댓글 형식으로 신청하세요.
[이 곳에 신청하시면 무효입니다.]
영채 김치
영채김치의 본적은 함경도 특산물로 알려져 있습니다.
- 북한의 신문 기사에 따르면 영채김치는 단백질 지방질 탄수화물 여러가지 비타민과 광물질이 많이 들어있어 맛도 좋와 장수식품으로 알려져있다고 실렸다.
- 그쪽 어르신들의 말로는 영채 자체가 배속의 기름도 제거해주고 상처가나서 염중이 생기면 그걸 쪼아서 붙혔다고했다.또한 씨앗 자체가 암 치료에도 탁월한 효과가있다고했다
- 현재는 중국 전지역에서도 비싸고 귀한 김치로 알려져 누구나 즐겨 찾고있다
- 하지만 영채는 다른 채소에 비해 수확량이 적기때문에 웃쪽 사람들도 사계절 먹기 힘들다.
- 영채는 추운지방에서 주로재배했는데 가울 9월~10월에 한때만 재배한다.
한국인들도 영채김치를 먹어보게 되면 쉽게 맛에 익숙될것이다
- 영채김치는 기본 2가지다 겉절이 식으로된것이있고 노랗게 띄워서 김치핸것이 있는데 이것이 전통방식으로 알려진 노란 영채김치이다.
맛을 아는사람은 영채김치만 있으면 다른 김치는 안먹는다.
영채김치가 먹기가 한국에서 먹기기 힘들다고 하지만 서울 대림동 신길동 중국 조선족들이 가장 흔하게 파는 것이 영채 김치입니다 중국 연길 도문일대는 한국의 배추 김치처럼 흔하게 먹고 한국의 조선족 가게에서 파는 만원어치만 사도 상당히 많은 양을 줍니다
이것이 영채 나물: 쌈을 싸먹기도 합니다 맛은 아주 쌉싸름합니다
한국사람들도 영채김치 만드는 법을 배워서 이렇게 맛있게 영채김치를 잘 담급니다 한구에서도 영채김치가 대중화 되는 것도 멀지 않은듯 합니다
영채김치 만들기
**재료: 영채 2킬로그람, 무우 2개, 쪽파 2단, 마늘 4대가리, 생강 2쪽, 소금 적당량, 설탕 약간, 고추가루 2컵.
찹쌀풀: 찹쌀 1컵, 물 2컵.
만드는 방법:
1.영채는 흐르는 물에서 깨끗하게 씻은후 채반에 건져놓는다.
2.무우는 넙적하게 썰어놓는다.
3.영채에 무우를 사이사이 넣고 소금을 뿌려 절인다.
4.쪽파는 반으로 가른후 마늘과 생강과 함께 잘 다져놓는다.
5.찹쌀풀을 쑨후 차게 식힌다.
6.찹쌀풀과 고추가루를 섞고 마늘, 생강, 소금, 설탕으로 간을 맞추면서 양념장을 만든다.
7.절여진 영채에 양념장을 버무리고 쪽파를 넣은후 항아리에 담는다.
첫댓글 야생화님은 신청하지 않으셔도 됩니다
어머나 감사 합니다.
신청 댓글 달려고 했시유ㅎㅎ
산갓 물김치를 만들어 본 경험으로,
강원도에서 산골 습지나 물이 흐르는 곳에 3월이면 채취가 가능한 식물이었습니다,
시원하고 독특한 물김치를 귀하게 만들어 보았습니다.
종자나눔을 하신다니 반가워 지금부터 손 들어야겠습니다.
오마나 맛을 아시는구나
맛을 보겠습니다
조금만 담아 주세요
손 번쩍 듭니다
염증에 좋다하니 손들어봅니다 토요일 까먹으면 안되는데요
아!토요일 술약속이 있는날 이여서
보나마나 까먹게 생겼군요
그래도 정신 바짝차리고 귀한 씨앗나눔에 도전 하겠습니다.
꼭 담아서 먹어보고싶어요
아.... 내일 토요일..잊어먹지 말아야되는데.. 알겠습니다~~~
나눔에 감사드리며 신청하겠습니다.
귀한씨앗이네요.기대됩니다
기대하네요
저도 기대합니다~~
나눔 감사합니다
저도 기대합니다.^^
소중한 나눔 감사드립니다
기다리고잇을께요
빡시겠는데요..수고많으십니다.
기대됩니다
기다려 보겠습니다
맛 있다는 것을 TV에서 본 적이 있어서 손들어 봅니다
당첨 안되기로 유명한데
이번에는 될런지 지금부터 손들어
봅니다
영채 첨들어봤어요
기대한번해볼게요
귀한나눔감사드립니디ㅡ
처음들어보는 채소 이내요,,귀한거 기대해봅니다,,,감사합니다,,