재료(3인분정도):새우10마리. 무1토막. 애호박1/2개. 대파1/2개. 쑥갓소량(생략가능).
멸치다시마육수4컵반. 청양고추2개
양념장 : 멸치다시마육수3T. 고추가루3T. 된장1/3T. 다진마늘1/2T. 국간장1T. 까나리액젓1T.
맛술1T. 소금1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 무1토막은 나박하게 썰어줍니다. 애호박1/2개는 반달모양으로 썰어줍니다.
청양고추2개는 어슷썰어주고.. 대파는 큼직하게 썰어줍니다.
멸치다시마육수는 미리 끓여준비합니다.
(** 멸치다시마육수 끓이는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/800 )
2. 새우의 수염을 가위로 잘라 씻어 준비합니다.
3. 양념장 만들기 :
볼에 멸치다시마육수3T. 고추가루3T. 된장1/3T. 다진마늘1/2T. 국간장1T. 까나리액젓1T.
맛술1T. 소금1/3T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 냄비에 준비한 멸치다시마육수4컵반. 무. 양념장을 넣고 잘 풀어준후 센불에서 끓으면 중불로 줄여
8분동안 끓여주다가
==> 중간중간 거품은 수저로 제거해줍니다.
5. 새우.애호박을 넣고 4분정도 더 끓여줍니다.
6. 마지막에 대파.청양고추 넣고 한번 끓이면 완성입니다.
==> 마지막에 기호에 맞게 양념추가하세요.. 짤경우에는 물을 조금 추가하세요.
뚝배기에 담아 쑥갓소량을 올려 드시면 됩니다. (쑥갓생략가능합니다)
첫댓글 지극정성으로 차려주시는 자인성님 이번 주말에는 새우 탕도 푸짐하겠네요 고맙습니다 고맙습니다 고맙습니다 _()_
맛난 요리 해드리신다고
거우시겠어요 




거 있나요 그러면서 사는 거예요 



사는것