제16기 김포도시농부학교
2023년 5월 20일 토요일 (강사 : 이종준-김포경실련, 곳간지기)
퇴비 만들기 이론·실습, 텃밭관리2
퇴비 만들기
1. 커피 퇴비
-식물성 퇴비
-증기로 습기가 잘 되어있다.
-습도에 따라 발효 속도가 달라짐.
-커피찌꺼기를 봉지에 담아 수분이 안 날아가게 잘 밀폐하여 2주정도 숙성 시킨다.
-흰 곰팡이가 많고 시큼한 냄새가 나면 숙성이 잘 된 것이다,
-미 완숙인 것을 이용하면 땅에서 가스가 나와서 식물 잎 면으로 들어가 죽음
-퇴비주고 2주 뒤 심음. 중간에 조금씩 준다.
-개미퇴치에 효과
2. 깻묵액비
-깻묵을 양파 망에 넣고 잘 묶어 돌을 얹어서 눌러준다.
-통에 물을 넣어주어 발효 시킨다.
-희석: 처음사용 할 때에 물 조리 1개에 종이컵 2개를 넘지 않게 한다.
-잎 면시는 20배 희석한다. 종이컵 1/4 또는 1/2
3. 한약 찌꺼기
-6개월 발효뒤에 사용
4. 퇴비 만들기
-퇴비숙성은 2달 반~3달이 지나야 좋은 퇴비가 됨
-1.5m이상 쌓음(압력이 있어야 열이 나기 때문)
-1.5m이하면 발효 시간이 더 걸림. 속도가 느릴 뿐 발효 됨
-열, 습도, 공기 중요
-빨리 숙성되라고 미생물 넣어 주면 좋음
-60℃~70℃가 넘어가면 균이 죽음
-4평 기준에 축비 한포 사용은 유지만 2~3포 사용해야 영양 많이 줌
-만들기
→지상베이스→쌀겨, 왕겨(탄소질)→음식물(질소질)→물 뿌리기(탄소질이 충분히 젖을 때까지) →반복구간 반복→비닐로 덮어 줌
-보통 2~3주 뒤 뒤집어줌
텃밭 관리2
지지대
1. 토마토
-1.8m이상 사용
-한탁이(지지대 박는 도구)이 또는 망치로 땅 속 깊이 박음
-지지대에 묶이는 부분은 움직이지 않게 묶어 주고 작물 쪽은 적당히 움직일 수 있도록 느슨하게 묶어준다.
2. 가지
-1.2~1.5m 사용
-깊게 잘 박아 준다.
-토마토와 같은 방법으로 끈을 묶어준다.
3. 고추
-1.2~1.5m사용
-무조건 줄을 1줄 또는 2줄로 띄어준다,
-2줄띄우기: 적당한 높이에 꽉 묶어준다. 클립으로 붙들어 매기를 한다.
-개체 10주면 중간에 2개 사용해서 총4개 사용한다.