타임지 선정 10대 슈퍼푸드
1) 마늘
평소에도 많이 먹는 마늘이 슈퍼푸드다. 마늘은 평소에도 많이 먹는다. 볶음에도 찌개에도 국에도 어딜 들어가도 어울리는 식품이다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데 `알리신`은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로해소, 스태미나 향상에 도움이 준다. 강력한 살균, 항균 작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터균을 죽이는 역할을 한다. 뿐만 아니라 몸속에 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시키고 질병에 강한 몸을 만들어주며 동맥경화와 심장질환을 예방한다. 알리신 외에도 유황 화합물질은 간암, 대장암 등을 예방에 도움이 되는데 미국의 한 연구 결과에 따르면 하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취했을 때 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30%로 감소한다는 보고도 있다.
2) 귀리
귀리는 6종의 아미노산을 함유해 근육형 성과 신진대산에 좋은 역할을 해준다.
귀리에는 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어 준다. 또 한 귀리는 수용성 식이섬유 베타 글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병, 당뇨병 환자에게 도움을 준다.
3) 브로콜리
브로콜리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C에는 기미와 주근깨에 좋아 도자기 같은 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품이다. 이렇게 비타민C가 풍부한 브로콜리를 비타민E가 풍부한 아몬드와 먹으면 두뇌 발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민C의 효능이 증가하여 질병에 대한 더 높은 저항력이 생긴다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량 먹으면 암의 발병률을 낮춰준다.
4) 아몬드
아몬드에는 항산화 물질인 비타민E와 셀레늄이 풍부하다. 비타민E는 치매 예방에 도움을 주고, 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 영양소로 주목받고 있다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품이다. 하지만 견과류는 식물성지방이므로 과량으로 섭취하면 열량이 높으므로 빵, 과자 등 고열량 간식을 피해야 다이어트에 도움이 된다.
5) 시금치
뽀빠이에 힘의 원천인 시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부한 녹황색 채소의 대표식품으로 비타민B, C, 철분 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품이다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 효과적이다. 시금치에 들어있는 비타민C는 감기예방과 피로해소에 효과적이다. 뿌리 붉은 부분에는 조혈성분인 구리와 망간이 풍부하다. 시금치를 오랜 기간 과잉 섭취하게 되면 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 많이 섭취하는 사람은 하루에 500g 이상 먹지 않도록 주의한다.
6) 연어
보통 지방이 많은 음식은 혈관을 막히게 하고 콜레스테롤을 높이지만 연어에 들어있는 불포화 지방산은 혈관을 건강하게 해 준다. 연어는 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있다. 연어에는 골다공증을 예방하는 비타민 D와 강력한 항산화 성분 물질인 ‘아스타잔틴’이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있다.
7) 토마토
치즈에 곁들여도 맛있고 으깨서 소스를 해도 맛있고 갈아서 주스를 해도 맛있는 토마토는 흔하지만 슈퍼푸드에 선정될 만큼 최고의 채소다. 이 토마토에 붉은색을 띠는 성분은 "라이코펜"이라고 하는데 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤 축적을 방지하고 , 혈관을 튼튼하게 하는 "루틴" 성분이 풍부해서 환자들에게 좋은 식품으로 꼽힌다.
8) 적포도주
적포도주에 들어있는 카테킨 성분은 항산화작용을 하며, 폴리페놀 성분은 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 된다. 고포화지방음식을 많이 섭취하는 현대인에게는 폴리페놀 성분이 혈관의 산화를 방지 혈관의 건강을 지켜줄 것이다.
9) 블루베리
신이 내린 보랏빛 선물이라 불리는 블루베리는 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 ‘안토시아닌’이 풍부하다. 안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 효과가 있다. 뿐만 아니라 비타민 C, 비타민 E 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋은 식품이다. 또한 풍부하게 들어있는 칼륨은 체내 나트륨의 양을 조절해 준다.
10) 녹차
녹차 특유의 쌉싸름한 맛을 나타내는 ‘카테킨’이라 불리는 탄닌 성분은 몸속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지방 축적을 방지한다. 또한 혈압을 낮추고 심장을 강화하고 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로써 면역력 향상에도 도움이 된다.