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콩나물찌개~ 백종원 콩나물찌개
재료 : 콩나물300g, 다진돼지고기200g, 양파1/2개, 대파1대, 청양고추1개,
홍고추1개, 새송이버섯2개, 식용유(소주잔)1/2컵
양념 : 고춧가루(소주잔)1컵, 물3.5컵, 액젓1큰술, 간장(소주잔)1/2컵, 소금약간
콩나물은 깨끗하게 씻고 양파는 채썰고, 버섯은 어슷썰어요.
청양고추, 홍고추, 대파는 송송 다져요.
식용유 1/2컵(소주잔)을 두르고 대파를 넣어 볶아
파기름을 만들다가~
다진 돼지고기를 넣어 볶아요.
고기를 볶다가 고춧가루1컵(소주잔)을 넣고 재빨리 볶아요.
고춧가루를 볶다가 탈것같다 싶을때....
씻어놓은 콩나물과 물3컵반, 양파, 버섯을 넣어
콩나물이 익도록 3-4분간 끓여요.
이때 뚜껑을 덮거나, 아예 열어놓고 끓여야 콩나물비린내가 없어요.
콩나물이 익으면 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고~
액젓을 넣어 맛을내고
간장 1/2컵(소주잔)을 넣고,
모자라는 간은 소금으로 맞춰요.
백주부의갈비찜과 갈비탕
■ 갈비탕
"집밥 백선생"백종원 갈비 핏물빼기
찬물에 12시간 정도 담가두거나 흐르는 물에 갈비 담가둡니다
찬물에 오래 담가 핏물을 제거한 갈비는 만능소스와 함께 40분쯤 끓입니다.
백종원 "이번 방송은 추석을 맞이하여 명절에 꼭 써먹을 수 있는 메뉴로 구성했다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기에 모두 활용 가능한 '
고기용 만능 소스'로 요리를 하면 이번 명절에 '맛있다'라는 소리를 꼭 들을 수 있을 것,
추석 잘 보내시길 바란다는 인사를 전했지요.
집밥 백선생' 백종원 "갈비찜 채소, 3군으로 나눠 투입"
백종원 채소를 3군으로 나눠 넣어야 한다네요
백종원이 밝힌 바에 따르면 1군은 무, 2군은 당근과 버섯, 3군은 대파, 양파, 고추로
백종원은 자신도 시행착오를 많이 겪었다며 경험에서 이같은 결론을 얻었다네요
"집밥 백선생"백종원 갈비찜 레시피
백종원은 갈비찜의 부재료로 버섯을 준비, 버섯은 표고버섯이나
새송이버섯을 준비하고, 양파도 큼직하게 썰어놓는다.
고추는 청양 고추와 꽈리 고추를 섞어 넣고, 붉은 고추도 추가해준다.
대파와 당근과 무를 준비해주는데 백종원은 "당근과 무는 모양을 잡아줘야 한다"
당근과 무의 모서리를 깎아주면 모양도 예쁘지만 끓으면서 부서지는 것을 방지할 수 있다.
당근, 무는 갈비 크기에 맞춰 썰어주고 모서리를 둥글게 깎아주면 된다.
백종원은 표고버섯을 그냥 잘라 넣는 것보다 십자 모양을 내서 넣어주는 것을 팁으로 말했지요.
백종원 "갈비찜에 선입견 중 가장 잘못된 것이 밑간이다,밑간을 안해도 된다,
갈비찜 부재료들은 다 물러지는 것들이다,고기가 익기도 전에 재료가 물를까봐 갈비찜을 오래 조리하지 못한다"
"집밥 백선생" 백종원 고기용 만능소스 만드는 법
갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 "고기 요리용 만능 소스"를 선보였지요.
고기용 만능소스 만드는 방법은 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵,
생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다네요.
이렇게 만든 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고
40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버슷, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생표 만능소스 갈비찜이 완성된다는..
"집밥 백선생" 백종원 갈비탕 레시피
백종원은 집에서 갈비탕을 맑게 끓이는 방법을 소개했지요. 맑은 갈비탕을 만들기 위해 고기의 핏물을 제거했지요.
물의 양은 갈비보다 3배 많게 물을 1:3 비율 넣고 끓이는데, "갈비:물=1:3" 비율 "갈비 양보다 물을 세 배로 잡으면 된다"
양파, 마늘, 무, 파를 통째로 혹은 썰어서, 껍질째로 넣어 잡냄새를 제거한다네요.
백종원 "갈비탕의 잡내를 제거하기 위해서 통생강을 1/3 정도 넣으면 좋다. 통생강은 그냥 넣는 것 보다
가능한 얇게 썰어야 향이 잘 난다"양파는 껍질을 까지 않고 그대로 넣은 것이 포인트라고 합니다.
이 상태로 1시간 20분을 더 끓이면 잡냄새가 제거된 갈비탕이 완성
백종원 "뚜껑을 열어 놓아야 공기중으로 잡냄새가 없어진다"
"집밥 백선생" 백종원 갈비탕 기름 제거법
갈비와 야채를 넣고 1시간 20분이 지나면 갈비탕 위가 기름으로 덮히는데,
일단 무를 건져낸 뒤 나머지 야채를 건진 다음 체에 받쳐 물을 그 위로 보충해 국물을 우려낸다.
백종원 "안 급하면 사실 갈비탕 냄비를 서늘한 곳에 내놨다가 건지면 되는데 빨리 먹어야 하면 대충 기름을 건진 뒤
그것만 냉장고 혹은 시원한 곳에 두고 식힌 뒤 빼서 버리고 국물은 다시 넣으면 된다"고 기름 제거법을 공개했지요
"집밥 백선생" 백종원 갈비탕으로 매운 갈비찜
백종원은 갈비찜을 먹고 싶어하는 윤상을 위해 갈비탕으로 매운 갈비찜을 만드는 방법을 알려주었지요.
갈비탕의 갈비를 건져낸 뒤 갈비탕 육수 두 국자,간마늘과 파, 굵은 고춧가루를 넣고
고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이이면 됩니다
갈비탕 육수가 없다면 물로 대신해도 된다네요
기호에 따라 청양고추를 넣어서 끓이면 5분 매운 갈비찜이 완성된다네요.
제자들은 즉석에서 갈비탕을 매운 갈비찜으로 둔갑시키는 백종원의 레시피에 "1타 2피"라고 감탄했지요.
"집밥 백선생" 백종원, 배 깍두기 레시피
백종원은 막간을 이용해 "추석 때 간혹 맛 없는 배가 선물로 들어오는 경우가 있다.
배가 맛이 없으면 마땅히 쓸 요리를 찾기가 어렵다,배를 활용해 맛있는 깍두기를 만드는 방법을 알려주겠다"
백종원은 배를 잘게 썰고 고춧가루, 간마늘, 파, 액젓을 넣고 무쳐 손쉽게 배 깍두기를 완성했지요.
첫댓글 감사히 보고 갑니다
수고하신 우리 지기님 꾸벅 꾸벅~~
저도 해보고싶어요~ㅋㅋ
다녀가신 흔적 감사해요
좋은하루 되세여~^^
저녁 소주한잔
해요
맛잇게 만들어서요
소주는 제가 살께요~
맹그세용 ㅋㅋ
전 자신이 엄써요 ㅠㅜ
@파도소리 아 ㅡㅡ이
라면도 못끄리는대요
그걸 어떻게
소주만 마셔요
@늘처음처럼 구람 손 깨까시 씻고 갈께요~
손꾸락이라도.....안주가 읎으니 ㅋㅋ
@파도소리 좋으시간보내세요
우리 지기님
삭제된 댓글 입니다.
바쁘셔셔 그런걸 어째유~~ㅎㅎ
맛나게해 드세용~^^
삭제된 댓글 입니다.
공갈치지 마삼~
저번에도 안해주공~버럭 ㅋ
콩나물찌개 로 속을 달래고파서 했는데..해장술이 땡긴다 할듯...얼큰해서리...ㅎㅎ
우히힛
그러네여~^^