백작약
◇ 성미(性味) ◇
성질은 차갑고 무독하며 맛은 스고 달고 시다.
◇ 용량(用量) ◇
6∼12g
◇ 효능(效能) ◇
백작약은 간과 비장에 작용하여 수렴작용과 해열작용을 나타내고 간의 기운이 뭉친 것을 풀어주고 통증을 감소시켜주는 작용이 있어 각종 통증과 함께 생리불순, 생리통, 식은 땀, 가슴, 옆구리와 배 아픈 증상, 팔다리의 경련과 통증 등에 효과를 나타냅니다.
* 약리작용 : 혈관을 확장하여 혈류량을 증가시키고 혈소판의 응집력을 억제한다.
[가공(加工)]
생용 혹은 볶아서 사용하거나 술에 볶아서 사용한다.
※적합한 체질(體質) : 소음인
[본초강목(本草綱目)]
<本經(본경)>: 복통, 저린 증상, 적취를 치료하며 통증을 멎게 하고 소변을 시원하게 한다.&고 하였다.
<別錄(별록)>: 피를 잘 돌게 하고 복부근육을 이완시키고 어혈과 나쁜 피를 제거하고 부종을 없앤다. 방광과 소장 대장을 원활하게 하고 종기를 가라 앉히며 전염병에 의한 발열 증상을 치료하고 복통과 요통을 치료한다.&고 하였다.
甄權(견권): 오장육부의 기가 뭉쳐진 것을 치료하고 오장을 튼튼하게 하며 腎氣(신기)를 보충한다. 陰(음)이 부족하여 발생하는 미열을 치료하고 여성이 생리가 잘 나오지 않는 것을 치료하고 아울러 腫氣(종기)를 삭힌다.
池大明(지대명): 각종 부인과 질환, 출산 전후 모든 질환을 치료하고 風病(풍병)을 치료하고 허약체질을 보완하고 氣(기)를 보충하고 가슴이 답답하고 미열이 있는 증상을 치료한다. 또한 놀라는 증상, 정신이상, 두통, 충혈된 눈, 설사, 치질, 혈변, 종기와 피부병을 치료한다.
張元素(장원소): 肝(간)의 기능항진을 억제하고 脾(비)와 肺(폐)를 편안하게 하고 胃氣(위기)를 잘 수렴하여 설사를 멎게 하고 피부를 튼튼하게 하며 혈관을 조화롭게 하고 陰氣(음기)을 잘 수렴하고 氣(기)가 위로 치받는 것을 제거한다.
王好古(왕호고): 소화기능을 촉진시켜서 소화기능의 허약으로 인하여 속이 더부룩하고 명치 부위가 답답한 것을 치료한다. 또한 옆구리 아래가 아픈 것, 트림을 자주 하는 것, 폐가 좋지 않아 천식이 있는 것, 코피를 자주 흘리고 눈이 뻑뻑한 증상을 치료한다. 肝血(간혈)이 부족한 상태를 개선시키고 양유맥(陽維脈)이 병들어 몸에 열이 났다가 싸늘해지는 것이 반복되는 증상을 치료하고 帶脈(대맥)이 병들어 복통이 심하고 허리 부위가 싸늘한 증상을 치료한다.
李時珍(이시진): 설사와 복통을 그치게 하고 배변후 뒤가 묵직한 느낌을 치료한다.
☆ 백작약의 이용
뿌리() ⇒ 봄, 가을에 채취하여 쪄서 말립니다.
중추신경억제작용이 있어 진정,진통,작용을 한다.
위장의 평활근이 과도하게 작용하는 것을 막고 위산분비를 억제하는 기능이 있다.
습관성변비,위십이지장 궤양에 두루 유효하다.
☆ 증상별 복용
속이 거북하고 소화가 안될 때
백작약 50g, 감초 2.5g을 600ml의 물에 넣고 끓이다 불을 줄이고 은근히 달인다. 국물만 꿀에 타서 마신다.
담석증 경련성 아픔
백작약 20g, 감초12g을 끓여 하루 3번 먹는다.
이질, 식도염
작약 뿌리 5 ~ 7g을 1회분으로 달여 3 ~ 4회 복용한다.
임신부들에게 많이 보이는 찐득찐득한 냉이 많이 흐르고 부정 성기 출혈이 있으며 아랫배 까지 아퍼오는 자궁질부미
백작약을 노랗게 볶은 것 10g과 측백잎 약간 구운 것 40g을 섰어 가루내어 1회 8g씩 하루 3번 식후에 먹는다.
젖이 불어나고 아픈 데
맥아(볶은 것) 50g, 천궁 5g, 백작 15g, 생지황 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
맥동 100g을 물로 달여서 수시로 먹는다.
월경통
당귀 20g, 적작 15g, 백작 15g, 오약 15g, 향부 15g을 물로 달여서 월경이 시작될 때 먹는다
첫댓글 감사드립니다!!!
고맙습니다.^^*
좋은 정보 감사드립니다!
감사합니다.^^*
좋은 정보 감사드려요^&^
내일처럼님! 감사합니다.^^*
감솨합니다.
고맙습니다.^^*
좋은 정보 감사합니다^^
감사합니다.^^*