안녕하세요~ 미셸이에요~
오후에 갑자기 폭우가 내렸다가 이제는
언제 비가 내렸는지 모르겠네요~~^^
오늘 점심에 5000원짜리 카레덮밥을 먹었어요~
덮밥이라고 하니 고급스러운 느낌이 나지만
평소에 집에서 만들어 먹는 그런 카레라이스라고 보면 될것 같아요~^^
그래서 오늘은 뜬금포로 카레의 원료중의 하나인 강황에 대해서 알려드릴께요~~^^

강황은 카레의 원료로 사용하는 식품이라는 것을 다들 아시죠?^^
한국에서는 전남 진도에서 대량으로 생산되고 있고, 북부 산악지대를 제외하고
다른 모든 지역에서 재배가 가능한 작물이니 낯가림이 없는 건가요?^^
강황은 오래전부터 한방에서 약재로 사용해올 만큼 효능이 뛰어난데요,,
울금보다 더욱 효능이 뛰어나고 조금 더 매운맛이 나죠~
그럼 강황의 효능에 대해서 알려드릴게요~~^^
강황효능 1. 항암효과

강황은 항암효과가 있는 약초에요,,
강황에는 커큐민성분이 함유되어 있는데 이 성분이 항암효과가 있은 것이에요~
또한 투메론이라는 성분이 향균과 살균효과를 해줘요.
특히 유방암에 탁월한 효능이 있어요~
(강황에는 항암효과가 있지만 그렇다고 너무 많이 먹으면 안돼는것 명심하세요!!)
강황효능 2. 해열제 효능

강황은 열병에 의해서 정신이 혼미할때에 먹으면 효과가 있는데요,,
강황은 기를 소통시키고 보충해주는 효과가 있어서
피의 열을 내려주고 어혈을 치료해줘요~
강황효능 3. 여성질환 예방

강황은 임산부의 출산후 어혈을 푸는데에 효능이 있을 뿐만 아니라
여성들 생리불순이나 월경통에도 좋아요~^^
또한 무월경 증상에도 도움을 줘요~
강황효능 4. 혈관계 질환 예방

강황은 동맥경화, 고혈압 등의 혈관계 질환에도 탁월한 효능이 있는데요,,
강황에 포함되어 있는 a-크루크멘 이라는 성분이
고혈압 등의 혈관계 질환에 직접적인 도움을 줘요~
강황효능 5. 간해독

강황에 다량 함유되어 있는 커큐민 성분이 간의 기능을 강화시켜줘요~
때문에 술을 많이 마시는 사람들은
강황을 먹으면 해독되는 효과를 볼 수 있죠~
또한 숙취해소에도 아주 좋고, 장운동을 활성화시켜줘요~
--------------------------------------------------------------------------
강황 먹는 방법

생 강황을 깨끗하게 씻은 뒤 슬라이스로 얇게 잘라 약 7일간 건조 시켜요~
(요즘엔 식품 건조기가 있으니 시간도 얼마 안걸리겠죠~~^^)
건조된 강황을 분쇄기나 믹서기에 넣고 갈아서 가루로 만들어 주면 끝이에요~
그다음 가루를 1~3작은 숟가락으로 우유나 두유에 타서 먹어도 돼고
다양하게 응용해서 먹으면 돼요~~
특히 다이어트 할때 카레와 함께 먹으면
카레에 포함된 다른 성분도 보완하여 작용하기 때문에 더욱 좋아요~