< 은고개가든 >
경기 광주시 남한산성면 회안대로1583번길 9
※ 1시가전 예약필수
남한산성 드라이브를 마치고 출출한 배를 부여잡고 식사를 하러갔어요 . 은고개 근처에 있는 남한산성 백숙 옻닭집이에요
엄마가 그렇게 맛있다고... 요 며칠 왔었는데 자리가 없어서 못먹었다며... 은고개 황금옻닭 최소 1시간 30분 전에 미리 예약을 하고 방문해야됩니다
남한산성 백숙 위치는 자가용없이는 가기 힘든 위치에요. 주차장이 생각보다 넓었습니다
외관은 한적한 시골집 같았으나, 안에 들어가니 제법 넓습니다
옻에 대한 효능과 더불어 80년 이상 된 국내산 황금참옷을 사용한다고 설명이 되어있습니다
사실 살면서 옻닭을 먹어본적이 없어 걱정이 앞섰어요.
몸에 맞지 않는 사람들은 열이나서 문제가 발생할수 있기 때문인데요. 아부지가 한번 고생하는것을 본적이 있거든요. 닭고기와 국물이 따로 나옵니다
남한산성 백숙 밑반찬은 김치,깍두기,양파,쌈장입니다. 닭고기와 곁들여 먹기 좋은 녀석들이에요
처음보는 비쥬얼이에요... 닭이 기본적으로 생각하는 것보다 많이 크더라구요. 아마 토종닭이 아닐까 싶어요
닭고기를 방사해서 키웠는지 닭 육질이 좋았어요.
시골에서 엄청 운동시킨 닭을 사용하였는지 턱이 나가는줄 알았어요
그래도 푹고아서 부드럽고 맛이 있었습니다
남한산성 백숙은 따로 나온 옻 국물은 쌉싸름하고 진한맛 이에요 식사 도중에 물이 안나와서 물어보니, 옻닭을 먹고 한시간뒤에 물을 먹어야 몸에좋다고 해요. 물 대신 옻국물을 먹었어요
국물이 따로 나오는데 한약재 먹는 기분이 들었어요. 국물은 끝맛이 쓰더라구요. 색깔은 뽀얀 누런색이에요
맛있게 먹는 방법은 맛있는 깍두기와 함께 먹어야 제맛이에요
식사전에 김치 한접 먼저 먹어보았는데 직접 담그셨는지 맛이 알싸하게 입안에 퍼지더라구요. 이런것은 그냥 먹을게 아니라 곁들여 먹어야합니다
새콤하게 익은 배추김치의 맛은 일품입니다
옻닭은 쫀득함이 베어있어요.살짝 한약재 향도 올라옵니다. 껍질이 부드럽더라구요
찰밥도 따로 주문하였어요 . 찰밥은 찰저있고 김에 싸먹으면 딱입니다.
밥에 찰기 보이시나요? 좀 오래두면 찰기운이 빠지니까 바로 싸서 먹도록 합시다
김을 말아서, 김밥처럼 싸먹으면 됩니다 소화가 잘되는 맛이에요
마지막은 죽이 나옵니다. 속이 든든하였지만 죽까지 먹으니 든든하고 건강해지는 느낌이 들었어요
옻에 대한 공포가 있어서 사전에 약을 먹어야 되나 말아야되나 고민했었는데, 별탈없이 배부르게 먹고왔습니다
찰밥이 생각보다 비싸네요 ㅋㅋ 아마 만드는 과정이 어려워서 그런가봅니다(?).
오랜만에 먹은 보양식이였어요. 건강식이라 다음에 몸조리 해야될때 또 와야겠습니다. 은고개 황금옻닭 문동근 씨가 누군지 궁금해서 찾아보니 그냥 여기 주인인것 같습니다