연어 조림 만드는 법: 연어머리, 연어서더리, 양념장 레시피 포함!
연어 조림은 싱싱한 연어를 사용하여 만드는 한국의 전통 요리입니다. 연어의 부드러운 살과 풍부한 맛이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 연어 조림은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 술안주로도 좋습니다.
연어 조림은 연어머리, 연어서더리, 연어살 등 다양한 부위로 만들 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 연어 조림의 기본적인 만드는 법부터 연어머리 조림, 연어서더리탕, 연어 양념장 레시피까지 자세하게 소개합니다.
1. 연어 조림 기본 만드는 법
재료
- 연어머리 1개 (약 1kg)
- 무 1개
- 당근 2개
- 양파 1개
- 대파 2대
- 마늘 5쪽
- 생강 1조각 (엄지 첫마디 크기)
- 물 4컵
- 미림 1컵
- 간장 1/2컵
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 다시마 2장
양념
조리 순서
- 연어머리는 찬물에 헹궈 흐르는 물에 씻어줍니다. 지느러미와 아가미를 잘라냅니다.
- 무는 1cm 두께로 2쪽 썰어 4등분하고, 당근은 0.5cm 두께로 3개 썰어줍니다. 양파는 굵으면 반으로 갈라 4cm 길이로 자릅니다. 마늘은 꼭지를 자르고, 생강은 3등분 합니다.
- 냄비에 연어머리를 담고 무, 당근, 생강을 넣고 물 4컵, 미림 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다시마를 넣고 중불로 끓입니다.
- 끓어오르면 거품을 걷어줍니다.
- 물이 반정도 졸으면 마늘을 넣고 조려줍니다.
- 물이 1/3 정도 남으면 다시마, 생강을 건져내고 대파를 넣고 국물이 자작할 때까지 조려줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
2. 연어머리 조림
연어머리는 연어の中でも特に脂が乗っていて、旨味が凝縮されています。 연어머리 조림은 연어의 부드러운 살과 풍부한 맛을 한껏 느낄 수 있는 요리입니다.
재료
- 연어머리 1개 (약 1kg)
- 무 1개
- 당근 2개
- 양파 1개
- 대파 2대
- 마늘 5쪽
- 생강 1조각 (엄지 첫마디 크기)
- 물 4컵
- 미림 1컵
- 간장 1/2컵
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 다시마 2장
- 소금 약간
- 후추 약간
조리 순서
- 연어머리는 찬물에 헹궈 흐르는 물에 씻어줍니다. 지느러미와 아가미를 잘라냅니다.
- 무는 1cm 두께로 2쪽 썰어 4등분하고, 당근은 0.5cm 두께로 3개 썰어줍니다. 양파는 굵으면 반으로 갈라 4cm 길이로 자릅니다. 마늘은 꼭지를 자르고, 생강은 3등분 합니다.
- 냄비에 연어머리를 담고 무, 당근, 생강을 넣고 물 4컵, 미림 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1큰술, 물엿