성분은 비타민 B1,B2,C4~10mg 이외되 칼륨20%, 나트륨33mg, 칼슘13mg, 염소,담백질 2.2%,인 25mg,
수분 86.4%,지질 0.1%,당질 9.1%,섬유소 0.8%, 회분 1.4% 등이 함유되어 있다.
잎에도 미네랄등의 성분이 들어 있다. 비트는 혈액의 적혈구를 만들어주고 혈액을 깨끗이 하는데
가장 좋은 생즙 중의 하나이다.
비트즙은 월경불순이나 갱년기 장애에 특히 좋은 것으로 알려져 있다.
여성호르몬을 만들어주는 역할을 하며 신경을 완화시켜 갱년기 우울증을 예방에 도움을 준다.
또한 알코올이나 마약으로 인해 손상된 장기의 회복을 돕는다.(칼륨의 역할)
헝가리에서의 연구에 의하면 비트가 다양한 암에 있어서 암의 성장을 막는것으로 나타났다.
또한 비트에는 황이 들어있어서 효과적으로 종양을 예방하고 치료한다.
간을 깨끗하게 하는 청소부이자 항빈혈 식품이다.
생즙은 변비 , 발진, 빈혈들에 우수한 혈액 정화효과가 있다.
리보플라빈,비타민 A,C,철분0.4mg이 들어있고, 철분함량이 크지는 않지만
그 효능이 강해서 적혈구 생성뿐만 아니라 혈액조절에도 좋으며,
특히 간을 깨끗하게 청소해주어 빠른 회복을 돕는다.
비트즙의 약 8%는 염소인데 염소성분은 간장, 신장, 담낭을 청소하며 림프 활동을 촉진한다.(간장정화 작용)
담석, 신결석을 녹이는 작용이 있어 외과 수술을 해야하는 결석에도 효과가 있다.
골격형성 및 유아발육에도 효과가 있으며 치아를 튼튼하게 하는 효능도 있다.
(결석 제거, 적혈구 생성, 보혈작용, 강장작용)
혈액부전을 조절하고 월경장애와 빈혈에도 효과가 좋다.
변비가 심한 사람은 아침저녁으로 2회 1~2주 계속 마시면 좋다.
생즙에 감귤류즙을 조금씩 타서 마시면 좋다.
비트의 양은 처음에는 적게 쓰고 차츰 늘려가는 것이 좋다.
비트에는 우리 몸의 적혈구를 생산해서 증가 시키고 혈액순환 기능을 좋게 해 준다.
비트에는 베타인이라는 알카로이드가 함유되어 있어 이뇨제로도 많이 이용된다.
하지만 주의할 점은 일반적으로 한꺼번에 많은 비트즙을 바시면 현기증이 나고 메스꺼움을 느끼기도 한다.
이는 비트즙이 간의 정화를 도와주는 과정에서 오는 일종의 명현반을이라고 한다.
단독 즙으로 마시기보다는 당근과 같은 다른 채소와 섞어서 마시는것이 좋다.
비트의 효능
1. 면역력을 강화게 한다.
최근의 연구 결과에 의히면 HIV바이러스에 감염된 사람이 비트를 꾸준히 먹으면 에이즈 증상이 나타나는것을
늦추어 준다고한다.
비트에는 여러가지 미네랄과 비타민이 풍부하여 면역력을 강하게 해 준다.
2. 변비에 좋다.
비트에는 많은 양의 섬유질이 들어 있어 변비에 걸린 사람에게 좋으며 변비를 예방하는 효능도 있다.
또한 장의 노폐물을 쉽게 몸 밖으로 배출 시킬수 있게 도와주어 장이 건강해진다.
3. 피를 맑게 한다.
비트즙의 약 8%는 염소인데 염소성분은 간장, 신장, 담낭을 청소하며 림프 활동을 촉진한다.(간장정화 작용)
담석, 신결석을 녹이는 작용이 있어 외과 수술을 해야하는 결석에도 효과가 있다.
골격형성 및 유아발육에도 효과가 있으며 치아를 튼튼하게 하는 효능도 있다.
(결석 제거, 적혈구 생성, 보혈작용, 강장작용)
혈액부전을 조절하고 월경장애와 빈혈에도 효과가 좋다.
비트를 꾸준히 먹으면 혈액중의 콜레스테롤 수치가 감소한다.
따라서 동맥경화와 같은 혈관과 관련된 성인병의 예방에 효능을 보인다.
4. 빈혈에 좋다.
5. 항암작용을 한다.
비트에 들어있는 베타인이라는 색소는 항암작용을 하는 물질이다. 이는 암에 걸릴 확률을 줄여주며,
뿌리에 많이 들어있다.
6.피부에 좋다.
비트의 섭취는 특히 건성피부에 좋은데 꾸준히 섭취할 시 얼굴의 각질, 피부의 손상들을 회복하는데 도움을 준다.
또한 평소 피부가 예민한 사람의 경우에는 비트의 사용으로 피부를 진정 시킬수 있다.
또한 부작용이 없기 때문에 꾸즌히 섭취할 수 있다는 것이 비트의 장점입니다.
비트 먹는법
1.생즙내서 먹기
녹즙기 있으신분들은 녹즙기로 하시면되고
없으신분들은 잘게 잘라서 믹서기에 갈고 헝겁으로 짜서
요구르트와 50대 50으로 섞어서 드시면 먹기 좋습니다.
되도록이면 바로 즙을 내서 먹는것도 좋지만 제가 냉장고에 보관을 해보니 한달이상 가네요. 번거로우신 분들은 한번에 즙내서 냉동이나 냉장보관하셔도 괜찮습니다.
2.익혀먹기 (오랫동안 먹을수 있어 추천합니다)
깨끗하게 씻은 후 찜통에 쪄서 먹을만큼씩(보통 50g) 분리해서 냉동실에 넣고 먹을때마다 꺼내서 먹는데, 비트찐것 50g에 바나나 한개와 우유 적당히하고 꿀과 잣을 섞어서 믹서기에 갈아서 매일 아침 한잔씩 드시면 아주 맛있게 드실수 있습니다.
건강에도 아주 좋고 아침대용으로도 좋습니다
그리고 보관을 오래 할수 있어서 이 방법을 추천합니다
그리고 애들이나 연로하신분 모두 먹기도 편하구요
고혈압,간 안좋으신분들,여성분들 온가족이 먹어야 할 좋은 야채입니다
첫댓글 좋은 정보 감사합니다......^^
쪄서 냉동실에 보관해서 저리 먹으면 두고 먹을수있어 좋은 방법인듯 합니다 ......^^ *
비트로 생채만들어서 반찬으로 먹어도 맛있구여 쌈무우로도 맛있고 다양하게 요리하시면 됩니다
수고하셨습니다
좋은정보 감사합니다 담아가요
비트는 색상만 예쁜것이 아니라 효능도 좋군요
비트 깍두기 맛있어요~^^
좋은정보 감사히 담아갑니다^^
좋은정보네요^^
비형 간염바이러스를가지고있읍니다 5년전비트가좋다하여 생즙을 먹었는데 다토해냈읍니다 일주일있다 먹고또토해냈읍니다 그때부터 비트는 안먹고 샤브샤브집 가서조금씩 먹는것은 괜찮았는데 지금보니 한컵을 먹어서 그랬나봅니다 알고 먹어야하는데 배워가면서 다시 한번 먹어볼까합니다 아리님 감사 감솨^^ ^^살~롬
정보 잘 배워갑니다 그런데 사진의 빨간 무는 레디쉬 아닌가요? 레디쉬는 작고 안은 하얗잖아요?
레디쉬하고 비트는 다릅니다. 비트는 속도 빨개요.
비트 찔때 저는 전기 압력밥솥에 밥할때 넣고 해요 모짤레라 치즈와 먹으면 좋다네요 이태리 사람들은 샐러드로 이렇게 먹는다네요
좋은 정보 감사합니다...지방 간이 있다고 하는데 먹으면 되겠네요.
좋은 정보 감사합니다.
좋은 자료와 정보에 감사합니다.
쪄서 보관하는 방법은 몰랐어요. 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
잘 보고 배워갑니다.
자료 감사 드립니다 퍼 담아 갑니다^^
비트~ 가까이 챙겨야겠어요^^ 감사합니다
좋은 정보감사합니다.!!
압력밥솥에 찌고 냉동실에 넣고 조금씩꺼내 우유에 갈아먹고 밥솥에 찔때 빨간비트물이 너무 이뻐 효소섞어 먹을때 같이 혼합했더니 색이 얼마나 이쁘던지 효소 맛도 더 좋은것같아요
내년에 바로 심어야 겠네요
좋은정보 감사합니다^^
평소에 자주 먹는 비트였지만 이렇게 다양한 효능이 있는줄 몰랐어요
전 색깔이 이뻐서 먹었거등요...
김치 담글때도 채썰어 넣으니 이쁘고 해서..
좋은 정보 감사해요
좋은정보 감사하구요 짐즘내서잘먹고있습니다
좋은 정보 감사합니다.모셔갑니다.
잘 안먹었는데 앞으론 즐겨 먹도록 해야겠네요.
좋은정보 감사합니다.
동생이 비트 짱아치를 해 주엇는데...역시 언니를 위해선줄은 몰랏써요.
고맙다^^* 장구야 내년에는 효소에 도전 하겠씀다.
시골에서 비트를 밭에심어놓으면 고라니가 제일좋아하는 간식이에요
그래서 하우스에 심어먹는답니다
소중한 정보 감사하구요. 구입 또는 재배 요령은 어디서 자료 찾을 수 있나요?
아찜통에 져서도 먹는군요
몰랐는데 좋은정보 감사해용
스크랩 해가도 되죠 고이 모셔갑니다
귀한 정보네욤~ 잘 활용해 볼게유~
소중한 정보 감사합니다^^
쪄서 냉동실에? 좋은정보 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다,
감사합니다, 여성에게 이렇게 좋은 거네요~~^^
익혀 먹어도 생으로 먹는 것과 영양적인 면에서는 같나요?
스크랩을 !
혈압 에 좋다니먹어봐야 겠네요^^
먹자먹어몸에좋타니
몸에 좋은 비트 많이 드시고 건강하시길
정보 감사합니다..
비트가 좋다고 너무 많이 먹지 마시고 조금씩 드세요,, 현기증 오더라구요.
비트를 처음 심어서 쌈채소로만 먹었는데 좋은정보 감사합니다.