정월대보름 오곡밥과 나물 레시피! 건강하고 맛있는 한 끼 식사 완성법
1. 준비물
오곡밥
- 찹쌀 1컵
- 멥쌀 1컵
- 검은콩 1/2컵
- 팥 1/2컵
- 수수 1/2컵
- 차조 1/2컵
- 소금 1/2 티스푼
나물
- 취나물 100g
- 무 1/2개
- 다래 100g
- 갓 100g
- 고구마순 100g
- 건나물 100g
- 마늘 3쪽
- 파 1대
- 참기름 2큰술
- 들깨 2큰술
- 식용유 適量
- 양념 (간장, 액젓, 설탕, 후추 등)
2. 오곡밥 만들기
- 찹쌀, 멥쌀, 검은콩, 팥, 수수, 차조를 깨끗이 씻어 물에 3시간 이상 불린다.
- 밥솥에 불린 곡식과 소금을 넣고 물을 2.5컵 넣어 밥을 지어준다.
3. 나물 만들기
- 취나물은 찬물에 30분 이상 불린 후 물기를 뺀다.
- 무는 채 썰어 소금물에 10분 정도 절인 후 물기를 뺀다.
- 다래, 갓, 고구마순은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 건나물은 물에 불린 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 마늘은 잘게 다져 준비한다.
- 파는 송송 썰어 준비한다.
4. 나물 무치기
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 취나물을 넣고 볶는다.
- 취나물이 익으면 간장, 액젓, 설탕, 후추로 간을 한다.
- 무, 다래, 갓, 고구마순, 건나물 각각 같은 방법으로 무쳐준다.
- 마지막에 참기름과 들깨를 넣고 버무린다.
5. 완성
- 오곡밥을 접시에 담고 나물을 곁들여 먹는다.
팁
- 취향에 따라 다양한 나물을 추가하거나 생략할 수 있다.
- 나물 양념은 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 오곡밥 대신 찹쌀밥이나 멥쌀밥으로도 만들 수 있다.
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후기
오곡밥과 나물은 건강하고 맛있는 정월대보름 음식입니다. 위 레시피를 참고하여 직접 만들어보세요!