봄의 향기, 곤드레나물볶음 만들기! (정월대보름에도 딱!)
소개
날씨가 점점 따뜻해지고 정월대보름도 다가오는 요즘, 묵나물 한 접시 어떠세요? 오늘은 봄의 향기를 담은 곤드레나물볶음 레시피를 소개합니다. 말린 곤드레나물을 삶아 간단하게 양념해서 버무려 먹는 곤드레나물볶음은 정월대보름뿐만 아니라 일상 식탁에도 훌륭한 반찬이 될 거예요.
준비물
- 말린 곤드레나물 400g
- 다시마 1장
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 들기름 2큰술
- 참치액 1큰술
- 국간장 1큰술
- 후춧가루 약간
만드는법
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말린 곤드레나물 삶기
- 말린 곤드레나물은 찬물에 3~4시간 정도 불린 후 깨끗이 헹궈줍니다.
- 냄비에 곤드레나물이 잠길 정도로 물을 담고 다시마를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 정도 삶아줍니다.
- 불을 끄고 그대로 1시간 정도 두면 줄기까지 부드럽게 익습니다. (시간은 곤드레의 양이나 불림 정도에 따라 조절해 주세요.)
- 삶은 곤드레나물을 찬물에 헹궈 체에 밭쳐줍니다.
- 손으로 만져보아 줄기가 뻣뻣하다면 골라내 주세요.
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양념하기
- 삶은 곤드레나물은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 곤드레나물, 파, 마늘, 들기름, 참치액, 국간장, 후춧가루를 넣고 밑간을 합니다.
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볶기
- 팬에 기름을 두르고 중불에 올립니다.
- 기름이 달궈지면 밑간한 곤드레나물을 넣고 볶습니다.
- 곤드레나물이 익으면 불을 끄고 접시에 담아냅니다.
팁
- 곤드레나물은 쓴 맛이 있을 수 있으니 삶는 물에 소금을 조금 넣어 끓여주세요.
- 취향에 따라 참깨, 아삭한 채소 등을 추가해도 좋습니다.
- 곤드레나물볶음은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
마무리
이렇게 간단하게 곤드레나물볶음을 만들 수 있습니다. 봄의 향기를 담은 곤드레나물볶음으로 식탁을 더욱 풍성하게 차려보세요!
총평
곤드레나물볶음은 말린 곤드레나물을 삶아 간단하게 양념해서 버무려 먹는 요리입니다. 정월대보름뿐만 아니라 일상 식탁에도 훌륭한 반찬이며, 봄의 향기를 즐길 수 있는 건강한 음식입니다.
이 레시피를 통해 곤드레나물볶음을 쉽게 만들고 맛있게 즐겨보세요!