갈치포 조림
재료
마른 갈치포 300g, 청주 1큰술, 조림장(진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 2작은술, 생강즙 1작은술, 물 1컵), 실고추 약간
만드는 법
1 갈치포는 깨끗하게 잘 말린 것으로 준비해 흐르는 물에 살짝 씻은 후 한입 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 자른 갈치포를 접시에 담고 청주를 흩뿌려 비린 맛을 살짝 가신다. > 3 냄비에 준비한 조림장 재료를 담고 센 불에서 팔팔 끓인다.
4 3에 갈치포를 넣어 양념장이 고루 배도록 조린다. 국물이 거의 졸아들고 갈치포에 윤기가 흐르면 다 된 것. 조림양념 국물이 많이 남아 있으면 겉물이 생기기 쉬워 오래 두고 먹을 수 없다.
5 접시에 먹을 분량만 덜어 담고 실고추나 통깨 등을 뿌려 맛낸다.
쿠킹 힌트
갈치를 반 갈라 볕에 널어 말린 갈치포를 간간하게 조려 놓으면 밥반찬으로 그만이다. 장물을 만들어 먼저 팔팔 끓인 다음 갈치포를 넣어야 간이 잘 배고 부스러지지 않는다. 조림장을 그냥 이용하는 것보다 한 번 끓여서 넣는 게 포인트.
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카페 게시글
▣-행복 요리방
마른갈치포 조림
오팔과진주
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05.06.12 18:08
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