노오란 호박 속 알차게 담긴 영양 한 그릇.
고기 없이도 몸보신하기 좋네요.
쫀득한 밥 속 살짝 씹히는 대추의 달큰함과 밤의 고소함, 호박의 단맛이 잘 어울려요.
영양가 많은 호박 껍질까지 쪄냈으니 아낌없이 드세요.
- 필수 재료
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- 대추(5개)
- 밤(6개)
- 불린 쌀(1컵)
- 불린 찹쌀(⅓컵)
- 단호박(1개)
- 은행(10개)
Tip
쌀과 찹쌀은 1시간 전에 불려 놓으세요.
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준입니다.
STEP 1
대추는 깨끗이 닦아 씨를 빼고
3등분하고, 밤은 껍질을 벗겨
반으로 나누고,
Tip. 대추는 세로로 칼집을 넣어 돌려 깎듯 썰어 씨를 제거해요. 수삼이나 콩 등 다양한 재료를 추가해도 좋아요.
STEP 2
불린 쌀과 찹쌀에 물(1½컵)을 붓고
대추, 밤을 넣어 밥솥에 밥을 짓고,
STEP 3
단호박은 깨끗이 씻어 윗부분의
¼정도를 수평으로 잘라 속의 씨를
파낸 후 전자레인지에서 5~7분간
익히고,
Tip. 뚜껑까지 넣어 ¾정도 익을 때까지 익혀주세요.
STEP 4
은행은 팬에 식용유(약간)를 두르고
약한 불에서 볶아 껍질을 벗기고,
Tip. 껍질이 벗겨지며 파랗게 변할 때까지 볶아주세요. 센 불에 볶으면 딱딱해져요.
STEP 5
밥이 완성되면 은행을 넣고 고루 섞어
단호박 속에 채워 넣고,
STEP 6
김 오른 찜통에 넣고 10분간 쪄서
마무리.
Tip. 뚜껑을 닫고 쪄 주세요.
첫댓글 맛있게 먹겠습니다!
또 오세요
담백하겠어요^*^~음식은 그 사람의 정성이래요^*^~
산책님의 랑이는 300살까지 살겠어요^*^ㅎㅎㅎ
나는 60도 못 살다 갈것 같아요^*^ㅠㅠㅠㅠ
왜 나약한 말씀을...
기운내세요
삭제된 댓글 입니다.
거기루 오라구요
@부마름 네비 아줌마가 안가르쳐주겠지요
샘나서
@부마름 앙앙거리믄 고장날까봥 참을래요
아공 맛있겠다요
저공주가 좋아하는뎅
먹고잡네요,
언제 같이 먹어볼까요... 아
그러게요 조만간 함 날잡아 보입시더ㅎㅎ,
조만간이라면 운제쯤한 걸 좋아해요
정
단호박은 좋아 하는데
집에서 해보니 잘안되더라구요^^
뭔가 2% 부족했나