1. 간판은 없지만 손님으로 줄서는 곳, 안국 ‘간판없는 김치찌개집’
김치찌개를 줄 서서 먹는다고 생각한다면 놀랄 거에요. 끓일수록 깊은 맛이 우러나오는 국물맛이 일품인 곳.
오뎅사리를 추가해서 처음부터 넣어 끓여먹습니다. 8월 31일까지 임시휴가를 가진다고 하니 참고하면 좋아요.
▲위치: 서울시 종로구 인사동10길 23-14
▲영업시간: 매일 09:00-15:30
▲가격: 김치찌개 8,000원, 오뎅 사리 2,000원, 칼국수 사리 2,000원
2. 쌈 싸먹는 손길이 바쁜, 주교동 ‘은주정’
▲매장소개
‘은주정’은 점심시간엔 김치찌개, 저녁 시간에는 삼겹살+김치찌개의 단일 메뉴만 판매하는 곳 입니다.
대표 메뉴는 묵은지와 국내산 돼지고기를 넣고 푹 끓여낸 김치찌개에 밥에 비벼 쌈을 싸 먹는 ‘쌈싸먹는
김치찌개’. 음료수와 사리 메뉴는 매장 한 편의 자판기에서 셀프로 이용할 수 있습니다.
▲위치: 서울시 종로구 인사동10길 23-14
▲주소: 서울특별시 중구 창경궁로8길 32(지번) 서울특별시 중구 주교동 43-23
▲오시는 길: 을지로4가역 4번 출구에서 청계천 방향으로 직진 후 청계천 배오개다리 기준으로 오른쪽에
흰색 아치지붕이 씌워진 새벽다리 앞 방산종합시장 내 A동 지하주차장 앞 골목(대일화학과 다산 비니루
사이 골목)으로 쭉 들어오시면 왼쪽 끝에 있습니다.
▲가까운 역: 을지로4가역 종로5가역 종로3가역 을지로3가역 동대문역사문화공원역
▲위치: 서울시 중구 창경궁로8길 32
▲영업시간: 매일 11:30-22:00 일요일 휴무
▲가격: 쌈싸먹는 김치찌개 11,000원, 삼겹살+김치찌개16,000원, 비빔쫄면 9,000원
3. 매콤칼칼하면서도 진득한 국물의 찌개, 마포 ‘굴다리식당’
두툼하게 썬 돼지 앞다리살과 액젓을 넣지 않고 간을 한 묵은지로 깊은 맛을 낸 김치찌개.
미리 큰 솥에 끓여두었다가 손님상에 내기전에 살짝 끓이는 스타일로 고기의 비계가 국물과 어울려 진득한
점도의 국물이 특징이에요. 밥도둑은 물론이고 술 안주로도 좋다는 마성의 찌개!
▲위치: 서울시 마포구 도화길 44-2
▲영업시간: 매일 08:00-22:00
▲가격: 김치찌개 9,000원, 생오겹 17,000원, 생갈매기 17,000원
4. 3년 숙성한 묵은지로 끓이는 김치찌개, 청담 ‘현대정육식당
푹익은 김치의 새콤함과 돼지갈비, 목살의 조화가 일품인 김치찌개.
3년 숙성한 묵은지를 사용하여 뚝배기에 끓어 나오는데 진하고 시원칼칼한 맛이 특징이에요.
24시간 운영되는 곳이기에 언제든지 밥과 술을 먹기 좋은 곳이랍니다.
▲위치: 서울시 강남구 선릉로146길 5
▲영업시간: 24시간
▲가격: 김치찌개 9,000원, 제육볶음 10,000원, 차돌 180g 35,000원
5. 독특한 매력인데 자꾸 생각나는 중독성있는 김치찌개, 성신여대 ‘김통’
신김치나 묵은지로 끓이는 일반적인 김치찌개와는 달리, 매일매일 직접 담그는 생김치로 끓이는 김치찌개를
맛볼 수 있는 곳. 배추의 달달한 맛이 살아있어 국물에서 은은한 채수의 단맛이 우러나오는 것이 특징이에요.
시원깔끔한 맛!
▲위치: 서울시 성북구 동소문로 124
▲영업시간: 매일 12:30-23:00, 평일 브레이크 타임 15:00-16:00
▲가격: 생 김장 김치찌개 14,000원, 숙성 통삼겹 160g 15,000원, 제육볶음 14,000원
출처: 식신
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근정님이 좋아하시는 김치찌개집 찾아나서 보자구요