1 율자 황기죽
재료 율자(밤) 10알, 구기자 1줌, 쌀 ½컵, 물 7컵
만드는 법
1 밤은 겉껍질만 벗겨 삶은 후 믹서에 간다.
2 분량의 쌀은 씻어 불려놓고, 구기자는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 볶아서 분량의 물을 붓고 색이 우러날 때까지 끓여 채에 받혀 국물만 분리해둔다.
3 냄비에 불린 쌀과 구기자물을 넣고 은근한 불에서 30분 정도 끓인다.
4 ③에 ①을 넣고 고루 섞은 후 5~10분 정도 끓인다.
2 두릅장아찌
재료 두릅 한 줌 약초간장 감초·황기 1개씩, 대추 5알, 채수 ½컵, 국간장 1큰술, 소금 1작은술
만드는 법
1 두릅은 소금물에 30분 정도 담갔다가 짜 그늘에 반나절 말린다.
2 냄비에 씻은 감초·황기·대추와 채수, 국간장, 소금 등을 분량대로 넣고 끓인 후 식힌다.
3 ①의 두릅을 통에 차곡차곡 쌓아 넣고 ②의 약초간장을 넣어 뚜껑을 덮고 하루 정도 둔다.
4 ③의 간장물을 따라 냄비에 담고 한소끔 끓인 후 식혀 다시 통에 담고 밀봉한 후 맛이 들면 먹는다.
3 마가지구이
재료 가지 1개, 마 ½개, 소금 약간
만드는 법
1 가지는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 적당한 두께로 편 썬다.
2 마는 씻어 껍질을 제거하고 역시 적당한 두께로 편 썬다.
3 ①, ②를 오븐이나 팬에 넣고 소금을 약간 뿌려 그릴자국이 나도록 바싹 굽는다.
4 빗살무늬김치
재료
작은 무 2개, 큰 무·연근 ¼개씩, 채수 1컵, 고춧가루 5큰술, 소금 약간, 밤 2개, 석이버섯 5g, 미나리 5줄
만드는 법
1 작은 무는 씻어 반으로 갈라 칼집 3~4개 어슷하게 넣고 큰 무는 채 썬다.
2 간 연근에 채수를 부어 죽을 쑨다.
3 ②의 연근죽에 고춧가루, 소금을 한데 버무려 양념을 만들어 ①의 큰 무 채 썬 것과 무친다.
4 밤은 껍데기를 벗겨 채 썰고 석이버섯은 물에 불려 채 썬다. 미나리는 줄기만 3㎝길이로 자른다.
5 절여놓은 ①의 무 칼집 사이로 ④의 양념을 잘 끼워넣는다.
해독밥상
1 검은콩차조밥
재료 쌀 1½컵, 차조 ½컵, 검은콩 ¼컵, 물 2½컵
만드는 법
1 검은콩은 깨끗이 씻어 놓는다.
2 차조와 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
3 ①과 ②를 섞은 후 냄비에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
2 약초간장묵사발
재료 도토리묵 1모, 채수 2컵, 마른 김 1장, 김치·참기름·약초간장 적당량씩, 송송 썬 쪽파 약간
만드는 법
1 도토리묵은 적당한 두께로 썰고 뜨거운 물에 살짝 데쳐 접시에 담아 식힌다.
2 김치는 잘게 다지고 김은 구워 잘게 잘라놓는다.
3 그릇에 ①의 도토리묵을 넣고 다진 김치, 김, 송송 썬 파를 넣고 채수를 붓는다.
4 기호에 따라 참기름, 약초간장을 넣어 간을 맞춘다.
3 파프리카콩찜
재료 파프리카 2개, 검은콩ㆍ구기자 1컵씩, 대두 ½컵, 마 100g, 견과류(잣ㆍ해바라기ㆍ호박씨) 2큰술, 소금 약간
만드는 법
1 파프리카는 깨끗이 씻어 윗부분을 자르고 씨를 제거한다.
2 검은콩은 물에 불려 삶은 뒤 갈아둔다.
3 마는 강판에 갈아 ②에 넣고 소금으로 간을 한다.
4 견과류와 구기자는 깨끗이 씻어 기름 없는 팬에 볶아 다져 준비한다.
5 볼에 ③과 ④를 넣어 고루 섞는다.
6 ①의 파프리카 속에 ⑤를 속으로 넣고 찜기에 살짝 찐다.
4 배추김치
재료 배추 ½통, 배 ½개, 무 ⅓개, 고춧가루 ½컵, 찹쌀 ¼컵, 채수 1컵, 청각 5g, 생강 1톨, 집간장ㆍ소금 약간씩
만드는 법
1 배추는 소금에 절인 다음 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 찹쌀은 채수에 넣고 풀을 쑤어 놓는다.
3 배는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 갈아두고 무는 깨끗이 손질해 채 썬다.
4 청각은 3cm 길이로 자르고 생강은 손질한 후 곱게 채 썬다.
5 준비한 ②, ③, ④를 잘 버무린 뒤 ①의 배추 속에 고루 바른다.
/ 여성조선