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송 편 만 들 기
< 재 료 >
멥쌀가루1Kg (흰색, 노란색, 흑미), 송편소(녹두, 거피팥 앙금, 완두콩당 절임)
설탕20g, 식용유 2TS (반죽 할 때 첨가 함)
*멥쌀가루 1Kg 반죽 시 설탕 20g, 식용유 2TS 넣음 (송편 피의 윤기와 강도 강화)
< 도 구 >
물솥, 딤섬기, 시루밑
< 만 들 기 >
1. 멥쌀가루 1Kg 정도에 설탕 20g과 식용유(채종유) 2TS을 넣고,
찬물을 조금씩 부어 가며
아기의 귓볼 정도로 말랑말랑 하게 반죽을 한다.(익반죽도 무방 함)
2. 반죽이 완성 되어 지면 취향대로 예쁘게 송편을 빚는다.
3. 만든 송편을 딤섬기에 담아 약 30분간 쪄 낸다.
4. 쪄 낸 송편에 채종유나 참기름을 발라서 보관 또는 먹는다.
< 송편 소 만들기 >
*녹두소 : 녹두 1Kg에 설탕 100g과 소금 6g을 넣고 푹 삶은 후,
훌훌 까불어 준 다음 다시 한번 쪄 내어, 잣가루를 섞어 준다.
*깨소 : 1. 깨와 설탕의 비 ( 1 : 1 )
2. 깨와 설탕과 콩가루의 비 (1 : 2 :1)
*서리태소 : 검정콩(서리태)를 삶아 취향의 양만큼 설탕을 넣는다.
* 기타 오늘 정모에서 사용 한 것 처럼 시판되고 있는
완두콩 당조림이나, 앙금 등을 사용 할 수도 있다.
송편 소에 관한 수업은 다음 정모에서 구체적으로 선 보인다고 하니,
많은 관심과 참여를 바랍니다.
2007. 8. 26 무지하게 더운 날
체스호프에서...
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첫댓글 와..정말 예뻐요..오늘 고생하셨구요. 솜씨 좋은 분들과 같이 있어서 많이 배웠네요..다음 정모때도 뵈어요 ^^
와아 ♩ 송편의아름다운 변신이네요 들꽃한아름님 ~ 요리책 하나 출판해도 되겠어요 ^ ^
덕분에 많이 배웠어요~너무 이쁘게 잘만드시던데요~~다음모임때도 잘 부탁드려요~ㅎㅎ
오~~ ^^ 진짜 이쁘게 만드셨네요~ 부러워요~ 저는 그 더운날 토/일 이틀간 이 산 저 산 돌아댕기며 벌초한다꼬 완전 몸살~!!
사진으로 보니 또 다른 느낌... 아트네요^^ 이쁩니다.
센스 한아름~ 무지 감사하고 행복감을 나누는 맘씨...사랑해요^&^고마워요^&^
와~~~ 색깔 너무 예쁩니다...장난아니다..다들 아주 많은 발전이 있으셨던것 같은데요...
넘 이뻐서리 아까워서리 못먹겠당...들꽃님 늘 수고 많으셔요..^^솜씨가 장난 아니십니다..너무 이뻐 송편 못만드는 난 어쩌누....
너무 예뻐요. 올 추석에는 경상방 레시피로 만들어 봐야겠어요. 맛도 짱일거라는 기대를 해 봅니다.