|
윤기가 도는 쌀밥에 따끈한 국, 소박한 재료로 만드는 밑반찬이 모인 백반. 매일 먹어도 질리지 않는 가장 편안한 한 끼 식사지만 점차 인건비가 오르는 지금은 현재 세대 상인들의 피와 땀으로 유지되는 곳이 적지 않다. 노고와 정성이 깃든 밥상을 저렴한 가격으로 제공하는 백반 맛집 다섯 곳을 소개한다.
①21개 밑반찬이 푸짐, 무안 ‘일로장터백반’
전라남도 무안에 위치한 ‘일로장터백반’은 무려 21가지가 넘는 다양한 반찬으로 유명하다. 단돈 9,000원으로 풍성한 식사를 즐길 수 있는 곳으로, 전라도 특유의 진한 손맛이 돋보인다.
전라도 사람들이 즐겨 먹는다는 풀치 무침, 황석어젓갈, 감태무침 등. 매일 다르게 제공되는 여러 반찬들로 밥 두공기는 거뜬 하다. 육해공 가릴 것 없이 제공되기에 든든한 한 끼를 해결할 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘일로장터백반’ 더보기
전남 무안군 일로읍 시장길 17-12
매일 09:00 – 16:00 월 휴무
백반 9,000원
②찌개에 게장까지 함께 먹을 수 있는 가성비 식당, 진주 ‘진주은성게장’
1만 원에 찌개와 탕, 게장까지 모두 맛볼 수 있는 진주 ‘진주은성게장’. 가격은 단돈 1만 원이지만 차려지는 밑반찬을 보면 입이 떡 벌어진단다.
메인 메뉴를 제외하고도 토하젓, 전복장, 새우장, 양념게장과 간장게장까지 1만 원에 먹는다고는 상상도 할 수 없는 반찬들이 차려진다.
여기에 메인메뉴로 가장 인기 있는 해물된장찌개는 해물이 넉넉히 들어가 감칠맛이 일품이다. 가성비와 맛 두 마리 토끼를 모두 잡고 싶다면 이 집을 기억할 것.
ㅣ식신에서 ‘진주은성게장’ 더보기
경남 진주시 향교로8번길 4
매일 10:00-16:30
해물된장찌개 10,000원 대구맑은탕 10,000원 가자미매운탕 10,000원
③고추장불고기로 종로 평정한 백반집, 을지로 ‘황소고집’
종로 직장인들이 참새방앗간처럼 찾는 고추장불고기 백반집. 주문 즉시 화덕에서 바로 구워내 불향을 머금은 고추장불고기와 쌈용 상추, 대여섯가지의 반찬, 따끈한 국이 제공되는 한상이 단돈 7천 원이다.
달큰하면서 씹는맛이 살아있는 불고기가 매력적이다. 단, 2인이상 주문이 가능하고 저녁시간대에는 공기밥은 별도로 제공된다.
ㅣ식신에서 ‘황소고집’ 더보기
서울시 종로구 청계천로 75-2
매일 10:30-21:00 일요일 휴무
고추장불고기백반 7,000원, 돼지고기두루치기 20,000원, 고추장불고기 7,000원
④50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
허영만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 ‘돌집’. 현지인이 추천하는 로컬 맛집으로 이미 유명하다고. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 감칠맛이 넘친다.
살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 펼쳐지는 20가지가 넘는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다.
ㅣ식신에서 ‘돌집’ 더보기
전남 목포시 번화로 67
매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)
갈치찜백반(1인) 25,000원 백반 12,000원 김치찌개백반 12,000원
⑤상다리 괜찮아요? 여주 ‘도깨비식당’
여주에 위치한 ‘도깨비식당’은 생선구이를 비롯하여 다채로운 밑반찬을 제공해 주는 곳이다. 가장 유명한 ‘도깨비정식’으로 인기가 많으며, 더덕구이, 보쌈, 양념게장, 된장국 등 다양한 반찬으로 풍성한 밥상을 선사한다.
인근에 골프장이 있어서 운동 후에 식사를 즐기러 오는 분들도 많이 찾는 곳이다.
ㅣ식신에서 ‘도깨비식당’ 더보기
경기 여주시 강천면 부평로 407
매일 07:00 – 21:00
농이 한방 오리백숙 80,000원 토종닭볶음탕 60,000원, 도깨비 한상 25,000원
♨출처/핫 식신
|