▶ 각종 암에 좋은 울금요법
울금가루를 준비해 식후 즉시 복용하며 달지 않은 두유나 우유 반잔, 또는 요구르트나 요플레에 티스푼으로 한 스푼씩 타서 마시고 하루 10g 내외를 3번에 나누어 마시는 것이 좋다.
울금 목욕을 할 때는 욕조에 물을 받아 울금가루를 서너 스푼 넣고, 잘 풀어찬물이든 더운 물이든 온 몸을 담근 체 머리에서 발끝까지 손으로 두드리며 10분 후 샤워기로 깨끗이 씻어내면 된다.
울금 족욕이나 반신욕을 할 때는 족욕기나 반신욕기에 울금가루를 서너 스푼 타서 잘 풀어 사용하면 되는데 이리하면 얼굴부터 윤기가 난다. 또한 암환자일 경우 기력이 남아 있다면 되도록 족욕이나 반신욕 후 울금 목욕을 권하며 건강 할 때 하면 참으로 좋을 것이다.
▶ 울금을 끓여마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g 에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서 식수 대용으로 마신다.
▶ 생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방하다.
▶ 울금액기스 만들기:
생울금을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 2~3mm로 절편 한 다음 울금과 황설탕의 비를 1:1로 하여 6개월 1년이상 냉암소에 보관 후 흐른 진액을 찬 물에 밥숟가락으로 세 숟가락을 타서 주스처럼 마시면 되는데 맛과 효과가 참으로 좋다. 특히 울금진액은 묵을수록 그 효과가 탁월하다. 생울금 50kg이면 숙성 후 1년 정도 울금진액을 즐길 수 있을 것이다.
▶ 울금주 만들기:
생울금 1.5kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 마르도록 하여 다음 날 설탕 150g에 소주 6L를 부어 밀봉한 다음 서늘하고 빛이 없는 냉암소에 저장한 후 6개월에서 1년 후부터 반주로 소주잔을 이용하여 한잔씩 하면 1년 정도를 혼자서 즐길 수 있을 것이다.
<<KBS 비타민에서 소개한 울금 웰빙요리 몇가지 >>
▶ 카레를 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
▶ 볶음밥을 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
▶ 튀김할 때 튀김옷에 조금 넣는다.
▶ 부침개나 만두 만들 때 밀가루에 조금 넣는다.
▶ 생선이나 육류찌게에 넣으면 냄새를 없애준다.
▶ 삼겹살 먹을 때 뿌려 먹는다.
▶ 밥 지을 때 조금 넣는다.
▶ 생선 구을 때 1인용 티스푼으로 한스푼 뿌려 구우면 비린내를 없애준다.
<< 울금의 다섯가지 마음(心) >>
▶ 단심(丹心) : 다른 맛과 섞여도 음식이 제 맛을 낸다.
▶ 항심(恒心) : 오랫동안 상하지 않는다.
▶ 불심(佛心) : 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
▶ 선심(善心) : 매운 맛을 부드럽게 해준다.
▶ 화심(和心) : 어떤 음식과도 조화를 이룬다.