스파게티만드는법, 제철대하로 만는 대하 스파게티

하루하루가 다르게 아침 바람이 차가워지는 듯하네요.
이젠 한 낮에도 긴옷을 찾게되는 완연한 가을이 시작되었어요.
가을하면 어떤 음식이 떠오르세요?
전어, 낙지, 밤.. 여러가지 음식들이 떠오르지만 가을 대하를 빼 놓을 수 없죠!!
드디어 대하의 계절이 돌아왔어요~
농림수산식품부가 선정한 10월의 수산물 또한 대하!!
9월 24일부터는 안면도 대하축제가 시작된답니다!!
9월 첫째주에 안면도 여행을 다녀왔었어요~
안면도는 항마다 대하가 가득가득~~~
백사장항에서 대하 많이 먹고 왔지요~
안면도 여행이야기도 곧 들려드릴께요~
대하
새우류 중 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 대하는 십각목 보리새우과에 속하는 갑각류로
우리나라 서남해안에 분포하며 세계적으로 황해와 발해만 등지의 중국 연안에서만 한정돼 생산되는
바다의 귀족으로 불릴만큼 고급수산물에 속해요.
대하는 겉껍질이 매끈하고 털이 없으며 몸의 빛깔이 연한 홍화색에 청회색 점무늬가 흩어져 있으며
수 역할을 하는 2개의 긴 수염을 가지고 있어요.
다자란 길이가 20cm 이상이면 대하, 15cm 이하면 중하로 구분되요. 암컷은 26cm까지 자란답니다.
가을이 제철인 대하는 대하의 맛을 내주는 글리신이 가장 많이 함유되어있어 가장 맛있답니다.

꽁꽁 얼어있는 아이스팩이 동봉되어 대하가 싱싱하게 배달되어왔어요.
대하는 서해안 대표 수산물 직거래장터에서 배송되었답니다.

싱싱한 생물 대하가 800g에 35마리정도 들어있었어요.
이틀정도 냉장고에 넣어둔 다음 꺼낸 모습이에요. 바로 도착했을때는 회로 먹을 수 있을 정도로 선도가 더 좋았답니다.
인터넷 국내수산물장터 피쉬세일에서 보니 크기에 따라 마리수는 20마리부터 있는데 가격대는 45000원 정도 하네요. 

대하 10마리, 스파게티면 400g, 애호박1/2개, 양파 (소) 1개, 다진마늘 2T, 청주 2T
스파게티소스(토마토 마늘 소스) 680g, 방울토마토 10개, 올리브유 3T,
대하의 긴 수염을 제거해주었어요.

야채는 집에 양파와 애호박, 방울토마토 밖에 없어서 그냥 이것만 사용했어요~
애호박은 반달썰기해주고 양파도 큼직하게 썰어주었어요.

스파게티면은 끓는물에 올리브유약간과 소금을 넣어 8~10분정도 삶아주었어요~
저는 통밀면을 사용해서 면 색깔이 어두워요~

면이 익는 동안 달군팬에 올리브유 2T를 넣어 양파와 마늘을 볶아주세요.

마늘이 노릇해질까지 볶아주면되요.

대하를 넣고 청주를 뿌려 볶아주세요.

새우를 익히는 동안 면이 다 익어서
익힌면을 체반에 바쳐 물기를 빼주었어요. 올리브유를 넣어서 면이 서로 붙지 않는답니다.

새우가 익으면 애호박을 넣어 볶아주세요.

스파게티 소스를 먼저 넣고 볶아주어야하는데
정신없이 만들다보니 면을 먼저 넣어버렸어요.ㅠㅠ
올리브유를 1T 넣어서 면을 한번 휘리릭 볶아주었어요.
스파게티소스 토마토 마늘소스를 넣어주었답니다.
오늘은 시판용 소스를 사용해서 만들어봤어요~^^

소스가 골고루 베이도록 잘 볶아주면 대하 스파게티 완성!!

큼직한 대하가 올라가주시니 스파게티가 더 고급스러워보이지요~
시판소스로 휘리릭 만들었는데도 대하덕에 이렇게 멋스러워보인답니다~

가을 대하는 어느 음식에 넣어 만들어도 정말 맛있는것 같아요~
껍질을 벗겨서 조리하면 먹을때 편하기는 하는데 이렇게 껍질째로 조리하면
새우껍질에서 더 맛있는 성분들이 흘러나와 깊은맛이 더 있는 것 같아요~

새우가 콜레스테롤이 높다고 해서 드시면서 걱정하시는 분들 많을꺼에요.
수산물 안전정보서비스에 새우와 콜레스테롤에 대한 글이 있어서 알려드려요~
새우와 콜레스테롤
세계적인 장수국가로 알려진 일본에서는 새우와 오징어의 소비량이 가장 많다고하네요.
새우의 콜레스테롤은 알려진것과는 달리 콜레스테롤이 많지 않다고해요.
계란에 있는 콜레스테롤에 비해 1/5 정도 수준이며
새우에 함유된 좋은 콜레스테롤과 타우린이 고밀도 지단백과 결합해 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨려
동맥경화, 고혈압, 심장볍 등의 순화기계통의 성인병 환자에게 좋다고해요.
아이들도 어른들도 좋아하는 스파게티~~
대하를 넣어 만들어봤답니다~우리가족 일요일 별미 저녁메뉴였어요~
