[ 오늘 점심은 고등어조림 ]
등푸른생선 대표적인 것 중 하나 바로 고등어 입니다.
오늘 점심은 바로 고등어조림으로
회사 바로 옆에 고등어조림 잘하는 집 있습니다.
맛있게 먹었습니다.

[ 등푸른생선 ]
어류들도 자신을 보호하기 위해서 보호색을 가진답니다.
등푸른생선이라 함은 청어, 정어리, 고등어 등 등이 푸른 생선을 통칭하는 것이랍니다.
하늘에서 부터 공격하는 새때 들이 내려다 볼 때 바다색과 비슷하게 보이도록하기 위해 등은 푸르게
바다 속의 포식자가 올려다 볼 때 수면의 색과 비슷하게 보이기 위해서
배부분이 흰색이 나도록 진화 되었다는 군요.
와~~ 생존을 위해서라면 이렇게도 되는군요.

[ 노르웨이산 고등어 ]
한 동안은 방사능 오염 걱정에 고등어를 비롯해서 생선들 좀 꺼려 하기는 했는데
아직도 그런 마음이 완전히 가시지는 않았지만~~
그래도 가끔 먹습니다.
마트에 가면 요즘은 노르웨이산 고등어가 있더군요.
이건 좀 더 안전하려나 하는 생각도 있구요.
[ 고등어효능 ]
등푸른생선 고등어효능은?
이들 등푸른생선은 양질의 단백질과 EPA, DHA 등의 불포화지방산과
각종의 영양소가 풍부하게 들어 있어
노화방지 및 성인병 예방 (동맥경화 뇌졸중)에 탁월하다는 것이 밝혀졌다는 군요.
또한 자라나는 어린이나 수험생들에게도 좋다네요.
등푸른생선 고등어효능 좋네요.
많이 먹고 건강했으면 좋겠는데~~~
방사능 검사 잘해서 유통해 주셨으면 하는 마음입니다.
[ 고등어 칼로리 ]
고등어 칼로리는
100g 당 183 kcal
이랍니다.
[ 고등어무조림 ]
고등어는 구어도 먹고 조림도 해먹고~~
고등어무조림 좋습니다.
때론 고등어무조림에서 고등어 보다 무가 더 맛있는 경우도 있습니다.
