밤고기 완자조림
주재료(2인분)
다진 쇠고기 200g, 밤 10개, 꽈리고추 8개, 녹말가루 약간
조림장 재료
양파 1/4개, 통마늘 4개, 생강 약간, 간장 4, 물 1컵, 물엿 4, 설탕 1, 후춧가루 약간
만들기
▶ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
다진 쇠고기 200g, 밤 10개, 꽈리고추 8개, 녹말가루 약간
조림장 재료
양파 1/4개, 통마늘 4개, 생강 약간, 간장 4, 물 1컵, 물엿 4, 설탕 1, 후춧가루 약간
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 밤은 껍질을 벗기기고 큰 것은 반으로 자른 다음 녹말가루를 골고루 입히고, 꽈리고추는 큰 것은 반으로 썬다.
2. 다진 쇠고기는 밤톨 크기로 둥글게 빚어서 가운데에 밤을 꼭 눌러 박고 모양을 다듬는다.
3. 조림장 재료를 냄비에 넣어 10분 정도 팔팔 끓이다가 양념이 우러나면 양파, 통마늘, 생강은 건져낸다.
4. 팔팔 끓는 조림장에 빚어 놓은 쇠고기 완자를 넣어 은근한 불에서 10분 정도 졸이다가 국물이 졸아들면 꽈리고추를 넣고 3분 정도 더 졸인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공