재료 초콜릿 60g, 달걀노른자 2개, 설탕 40g, 우유 190cc, 박력분·옥수수 전분 15g씩, 바닐라 향·계피 가루 1g씩, 브랜디 1큰술, 머랭 재료(달걀흰자 3개, 설탕 40g) 만들기 ① 볼에 달걀노른자, 설탕 20g을 넣어 미색이 되도록 거품기로 섞는다.② 냄비에 우유와 나머지 설탕을 넣어 방울이 생길 정도로 끓기 직전까지 끓인 다음 불을 끈다. ③박력분, 옥수수 전분을 같이 섞은 뒤 체에 내려 ①에 넣고 ②를 천천히 부어가면서 거품기로 충분히 섞는다. ④충분히 섞은 재료를 냄비에 넣고 거품기로 천천히 저으면서 끓인다. 중간에 뭉치기 시작하면 재빨리 저어준다. 걸쭉해지면서 보글보글 방울이 올라와 끓기 시작하면 불에서 내리고 볼에 넣어 미지근하게 식혀준다.⑤또 다른 볼에 달걀흰자, 설탕을 넣어 거품기로 섞어서 끝이 뾰족하게 따라 올라올 때까지 힘차게 젓는다. ③에 휘핑한 흰자를 반만 넣어 잘 섞고 또다시 반을 넣어 잘 섞어준 후 체에 내려 오븐 용기에 담고 잘게 부순 초콜릿을 넣어준다. ⑥160℃에서 예열한 오븐에 15~18분 정도 굽는다. 점점 부풀어오르면서 겉이 노릇하게 변하기 시작하면 꺼내어 계피 가루를 뿌린다.
Point 냄비에 재료를 넣어 끓일 때는 불을 센 불로 조절한 후 처음에는 천천히 젓다가 굳기 시작하면 재빨리 저어주어야 나중에 타지 않는다. 흰자는 휘핑하는 도중에 멈추면 잘 뭉쳐지지 않기 때문에 거품기를 이용하는 것이 좋다.
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재료 백대하 10마리, 감자 1개, 고추냉이 가루 2큰술, 버터 1큰술, 우유 1컵, 통후추 1g, 저민 마늘 3쪽, 올리브유·구운 소금 약간씩, 소스(두반장·버터 1큰술씩, 포도씨유 3큰술, 다진 양파·마늘 2큰술씩, 저민 생강 1작은술) 만들기 ①새우는 소금물에 잘 씻어 준비해둔다. 감자는 필러로 껍질을 벗긴 후 반으로 잘라 김 오른 찜통에서 약 30분 정도 쪄낸 다음 바로 체에 내린다. ②①의 감자 버터를 충분히 섞은 다음 우유 1컵을 넣어 부드럽게 만들고 통후추, 구운 소금으로 간을 맞춘 후 고추냉이 가루를 넣어 잘 섞는다. 다른 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞는다. ③중불에서 올리브유, 저민 마늘을 넣고 볶아 노릇해지면 마늘은 건져내고 새우를 넣어 센 불에 볶아낸다. 새우가 익기 시작하면 소스를 반 정도 넣고 버무리듯이 볶아낸다. ④새우가 익으면 불을 끄고 나머지 소스 재료를 넣은 후 잘 버무려준다. 부드럽게 만든 ①의 으깬 감자를 그릇에 넣고 그 위에 볶아낸 새우를 얹는다.
Point 새우는 센 불에서 강하게 볶는 것이 포인트. 그릇에 낼 때는 새우와 잘 어울리는 싹 야채로 장식해도 좋다.
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