청정 쌀 / 사진=게티이미지뱅크 파주 쌀은 청정자연 DMZ에서 생산한 쌀로 국내 대표적으로 손꼽는 명품 쌀 중 하나입니다. 한강과 임진강이 만나는 비옥한 땅에서 수확한 양질의 고품질 쌀로 최적의 맛과 신선도를 자랑합니다. 밥, 식혜, 죽, 베이커리, 막걸리 등 다양하게 사용되며 특유의 고소한 맛이 살아있는 파주시 대표 브랜드이지요. 이러한 파주 쌀을 사용하는 현지 식당들이 있는데요. 맛있는 요리와 함께 구수한 밥을 맛볼 수 있는 파주 맛집을 소개해 드리겠습니다.
1. 한수위 약초밥상 한수위 약초밥상 수제떡갈비·보리굴비 / 사진=온라인커뮤니티 ◆ 경기 파주시 탄현면 약산로 33-1, 1층 한수위약초밥상 ◆ 매일 AM 10:30 - PM 21:00 ◆ 031-937-8624 ◆ 대표메뉴 : 보리굴비한상, 수제떡갈비정식 한수위 약초밥상은 명품 파주 쌀로 지은 뜨끈뜨끈하고 구수한 곤드레밥과 건강한 효소 양념장, 신선한 약초반찬, 사계절 나물 반찬과 한돈 불고기, 장단콩 된장찌개를 맛볼 수 있는 식당입니다. 보리굴비한상, 떡갈비정식, 고추장불고기정식, 양지전복탕, 곤드레약초밥상 등 맛있고 건강한 한 끼를 드시며 몸을 회복시킬 수 있습니다. 여성과 남성에게 좋은 약재로 만든 온궁차와 하고차로 속을 달래고 가라앉힐 수 있어 보양을 목적으로 많이 방문하는 곳입니다.
2. 정미식당 본점 정미식당 부대찌개와 파주 쌀밥 / 사진=인스타그램 ◆ 경기 파주시 파주읍 충현로 42-8, 1층 ◆ 매일 AM 07:35 - PM 21:00 ◆ 0507-1343-1892 ◆ 대표메뉴 : 부대찌개 정미식당은 30년 동안 파주 부대찌개 전통 맛집의 역사를 간직한 곳입니다. 일찍 오픈해 든든한 아침 식사도 가능하고 메뉴는 부대찌개 단품입니다. 수제 화덕피자도 있어 아이들과 함께 왔을 때 함께 주문하기 좋습니다. 저렴한 가격에 푸짐한 양을 자랑하고 수십 년 동안 변함없이 맛있는 음식을 제공합니다. 깊고 진한 국물은 정성스러운 보약을 먹는 듯한 인상을 남깁니다. 국물이 쫄 거나 라면 사리를 추가할 때 따로 주신 육수를 적절히 부어서 간을 맞추는 것이 좋습니다. 구수한 파주 쌀밥과 함께 먹는 부대찌개 맛은 각별할 것입니다.
3. 채식공간 녹두 채식공간 녹두 음식 / 사진=인스타그램 ◆ 경기 파주시 산남로107번길 35-35 녹두 ◆ 매일 AM 11:00 - PM 20:00 (정기휴무 일월화수) ◆ 0507-1367-1730 ◆ 대표메뉴 : 제철 모듬 채소 구이와 밥, 가지구이 찜과 나물솥밥, 버섯 생들깨 파스타, 냉이 옹심이 국밥, 초록나물 페스토파스타, 채소 현미 호떡, 텃밭 생 민트차 채식공간 녹두는 채소를 사랑하는 비건이 많이 방문하는 식당입니다. 텃밭가든을 직접 가꾸면서 키운 제철 채소를 이용한 요리를 맛볼 수 있으며 자연 발효한 전문적인 친환경 음식을 제공합니다. 유기농 그리스 올리브오일과 친환경 채소, 파주 쌀을 사용해 만들어 다른 곳과 차별화되는 고급 요리를 드실 수 있습니다. 한식과 서양식 두 가지를 판매해 다양한 입맛의 사람들이 모임을 가지는 장소로도 사용됩니다.
4. 쉼골전통된장 쉼골전통된장 강된장정식과 파주 쌀밥 / 사진=인스타그램 ◆ 경기 파주시 탄현면 헤이리마을길 59-134, 1층 ◆ 매일 AM 11:00 - PM 15:50 (화 월) ◆ 0507-1424-1929 ◆ 대표메뉴 : 된장정식, 강된장정식 쉼골전통된장은 파주장단콩과 파주 쌀을 사용해 더욱 구수하고 고소한 요리를 맛볼 수 있는 식당입니다. 간이 세지 않아 아이들도 먹기 딱 좋은 밑반찬과 신선한 나물은 위장을 보호해 줄 것입니다. 계란후라이와 채소, 비빔소스, 갓 지은 파주 쌀밥을 담은 밥그릇에 강된장을 넣어 비벼, 집된장으로 만든 된장찌개를 곁들여 먹으면 입안에 퍼지는 구수한 맛이 일품입니다. 수육은 조선간장을 넣어 삶아 쫄깃하고 부드러워 이가 약한 분들도 맛있게 드실 수 있습니다.
5. 구워주는 갈빗집 구워주는 갈빗집 숯불갈비 / 사진=인스타그램 ◆ 경기 파주시 문산읍 봉미로 38 ◆ 매일 AM 11:00 - PM 21:30 (정기휴무 월) ◆ 0507-1363-9285 ◆ 대표메뉴 : 매운 숯불갈비, 양념 숯불갈비 구워주는 갈빗집은 양념 숯불갈비와 매운 숯불갈비 두 가지 메뉴만 판매합니다. 사이드메뉴로 직접 끓인 채수와 양념, 쫄깃한 면발이 조화로운 물냉면과 비빔냉면, 야채와 차돌박이가 듬뿍 들어간 차돌 된장찌개, 구수한 파주 쌀 공깃밥이 제공됩니다. 직접 만든 수제 소스로 오랜 시간 숙성 후 숯불에 구운 숯불갈비의 진수를 느껴보세요. 파주 쌀밥과 찰떡궁합을 이루는 파주 맛집을 소개해 드렸습니다. 관광객 재방문율이 높고 현지인들도 자주 찾는 이곳은 다양한 입맛을 만족시킬 것입니다. 가족과 친구, 연인과 함께 파주를 방문한다면 꼭 맛보시길 바랍니다. |
첫댓글 감사드려요~