경남 함안에서 전통발효농법, 유황발효농법으로 재배하고 있는 "유황농산물 인증, 유황애플망고"입니다.
뿌리액비, 유황발효액비, 육수액비 등 다양한 액비를 직접 발효해서 재배합니다.
첫해는 소량 수확했고, 지난해 부터 수확량이 늘었다고 합니다.
당도가 아주 좋고, 품질이 좋아서 겸업했던 느타리버섯은 가족이 먹을 정도만 유지하고
애플망고에 전념한다고 합니다.
화순군농업기술센터 주관으로 교육에 왔다가 현장견학겸 발효농업 실천농가 견학을 다녀왔습니다.
시식하고 모두 맛에 놀라워 하더군요.
어떠한 작물이든지, 발효농법을 실천하면 품질과 당도 등이 좋아지는 것은 확실합니다.
무엇이든지, 비료라도 발효시켜서 공급하십시요.
발효농법은 발효미생물과 배지가 중요합니다.
퇴비차나 이엠, 기타 발효해서 사용하는 농법이 많을 것입니다.
그러나 전통발효농법은 다양한 미생물과 배지, 효소로 "고품질의 액비"를 추구합니다.
미생물: 유효종합균(효모, 광합성균, 유산균, 고초균, 방선균), 방선균, 누룩균, 유황균 등
미생물 생육 3대 영양소: 탄수화물(당밀), 단백질.지방(이스트)
기타 배지: 효소, 대개가루, 어분가루, 골분 가루, 미네랄 등
상기와 같이 다양한 미생물과 배지, 효소로 "고품질의 액비"를 만들도록 지도하고 있습니다.