멸치 무깍두기볶음 만들기: 개운하고 맛있는 밑반찬
재료
- 묵은지 100g
- 무깍두기 150g
- 멸치 50g
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
만드는 방법
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묵은지는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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무깍두기는 굵게 다져 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
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멸치는 깨끗이 씻어 골빼미를 제거하고 건조시킵니다.
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양파는 송송 썰고, 대파는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비합니다.
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팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
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양파가 투명해지면 멸치를 넣고 볶습니다.
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멸치가 살짝 노릇노릇해지면 무깍두기를 넣고 볶습니다.
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고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 볶다가 묵은지를 넣고 볶습니다.
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묵은지가 익으면 후추로 간을 맞추고 밑반찬으로 혹은 밥도둑으로 즐깁니다.
팁
- 묵은지는 물기를 제거하고 사용해야 볶을 때 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 무깍두기는 굵게 다지면 씹는 재미가 더합니다.
- 멸치는 건조시켜 사용하면 볶을 때 기름이 튀는 것을 방지할 수 있습니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 맵기를 좋아하면 고춧가루 대신 고추장을 사용해도 좋습니다.
- 깻잎이나 파를 뿌려 장식하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
이 멸치 무깍두기볶음은 개운하고 맛있는 밑반찬으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 것입니다. 묵은지와 무깍두기의 톡 쏘는 맛과 멸치의 풍미가 조화를 이루어 누구나 좋아하는 맛입니다. 만드는 방법도 간단하니 직접 만들어 맛있게 즐겨보세요!
후기
저는 오늘 멸치 무깍두기볶음을 처음 만들어 먹어봤는데 정말 맛있었습니다. 묵은지와 무깍두기의 톡 쏘는 맛과 멸치의 풍미가 조화를 이루어 정말 개운했습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었고, 만들기도 간단해서 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같습니다. 멸치 무깍두기볶음을 만들어보고 싶은 분들께는 꼭 이 레시피를 추천합니다!
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