새우젓 양념으로 만드는 시원하고 얼얼한 배추겉절이 레시피!
1. 재료
- 배추 1/2개
- 당근 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 1 조각
- 고춧가루 1/3컵
- 멸치액젓 2큰술
- 새우젓 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 물 1컵
- 참기름 1큰술
2. 만드는 방법
- 배추는 4등분하고 폭 3cm 정도로 채 썬다.
- 당근은 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 마늘과 생강은 다진다.
- 큰 용기에 배추, 당근, 대파, 마늘, 생강을 넣고 손으로 잘 섞어 낸다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 식초, 물, 참기름을 넣고 다시 한번 섞어 낸다.
- 뚜껑을 덮고 실온에서 3시간 이상 절인다.
3. 팁
- 배추는 굵게 채 썰면 더 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 마늘을 더 다져 넣어도 좋습니다.
- 멸치액젓 대신에 anchovy sauce를 사용해도 좋습니다.
- 겉절이를 더 오래 보관하고 싶다면 냉장 보관하면 됩니다.
4. 후기
새우젓 양념으로 만든 배추겉절이는 시원하고 얼얼하며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만한 맛있는 반찬입니다.
만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 현대인들에게도 추천합니다.
오늘 저녁 메뉴로 고민이신다면, ぜひ 이 레시피를 따라 배추겉절이를 만들어 보세요!