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질문& 답변 유자청 보관법좀 알려주세요..
박미선(안성) 추천 0 조회 1,129 11.11.15 10:42 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.11.15 12:38

    첫댓글 일반효소담듯볕들지않는곳에두세요,,전,,밖에두고6개월지난후부터먹어요,,냉장보관안하셔도됩니다^^

  • 제가 알기로는 유자차로 드실 청이라면 2~3일뒤에 냉장 보관하시고요( 꽉채워서 담아도됩)
    유자효소로 담으실거면 큰항아리에 70%만 채워서 가끔씩 가스를 빼주어야 되는걸로 압니다 100일뒤에 걸러서 2차발효하시고요 남은거는 차로 드셔도 된답니다
    2차 발효는 6 개월~1년입니다
    유자청으로 담아서 차로 드시는건 설탕을 드시는것이고요
    유자효소로 드시는것은 과당이나 포도당이 된답니다 들은 풍월입니다(효소쟁이한테요)

  • 11.11.17 10:26

    아~하 그렇군요. 저도 이번에 5키로 구매했는데..청과 효소로 나눠서 해봐야 겠어요..담는 방법은 동일하되..발효숙성 시간만 차이가 있는거죠?

  • 11.11.15 22:10

    오늘 체험농장에 가서 미나리 농장하시는 분에게 들었는데 미나리 효소가 4년이 지나야 설탕이 과당이 된다하네요..
    전에 3년이라고 들었는데 점점 늘어나는 느낌이엇어요.ㅎㅎ

  • 작성자 11.11.17 12:11

    답변 감사드려요..^^유자는 설탕넉넉히 담아서 항아리에 보관해뒀어요.이젠 겨울이니까 베란다에 보관해두면 되겠지요?
    먹다가 봄되면 냉장고에 보관하면 될것같아서요. 모든분들 조언주셔서 감사합니다^^

  • 11.11.17 20:25

    계속밖에두고드셔도됩니다,,,제경헙상요^^

  • 11.11.17 16:25

    그렇군요. 정보 감사드려요. 저도 유자 5kg 사서 해야거든요...

  • 11.11.25 17:09

    담그신후 맛이 들면 색갈이 변하기에 지퍼백에 나누어 냉동실에 보관하시고
    한팩씩 꺼내어 냉장고나 차가운곳에 보관하며 드시고 다드시면 다시 한팩씩 꺼내 드시면 아주 맛나게 드실겁니다
    요리 선생님께 배운 방법입니다

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