어제 유자청 10키로를 담궜습니다.
요거 냉장고에 보관이 힘들것같아.. 어떻게 보관해야할지 모르겠어서요..
그냥 베란다에 놔둬도 될런지요...
된다면 할아리에 담아서 놓고싶은데...
이것도 혹시 효소처럼 숙성되야 좋은것 아닌가해서요^^;
그럼 냉장보관하면 안될것같아서.... 여기에다 여쭤봅니다^^
첫댓글 일반효소담듯볕들지않는곳에두세요,,전,,밖에두고6개월지난후부터먹어요,,냉장보관안하셔도됩니다^^
제가 알기로는 유자차로 드실 청이라면 2~3일뒤에 냉장 보관하시고요( 꽉채워서 담아도됩)유자효소로 담으실거면 큰항아리에 70%만 채워서 가끔씩 가스를 빼주어야 되는걸로 압니다 100일뒤에 걸러서 2차발효하시고요 남은거는 차로 드셔도 된답니다2차 발효는 6 개월~1년입니다유자청으로 담아서 차로 드시는건 설탕을 드시는것이고요유자효소로 드시는것은 과당이나 포도당이 된답니다 들은 풍월입니다(효소쟁이한테요)
아~하 그렇군요. 저도 이번에 5키로 구매했는데..청과 효소로 나눠서 해봐야 겠어요..담는 방법은 동일하되..발효숙성 시간만 차이가 있는거죠?
오늘 체험농장에 가서 미나리 농장하시는 분에게 들었는데 미나리 효소가 4년이 지나야 설탕이 과당이 된다하네요..전에 3년이라고 들었는데 점점 늘어나는 느낌이엇어요.ㅎㅎ
답변 감사드려요..^^유자는 설탕넉넉히 담아서 항아리에 보관해뒀어요.이젠 겨울이니까 베란다에 보관해두면 되겠지요?먹다가 봄되면 냉장고에 보관하면 될것같아서요. 모든분들 조언주셔서 감사합니다^^
계속밖에두고드셔도됩니다,,,제경헙상요^^
그렇군요. 정보 감사드려요. 저도 유자 5kg 사서 해야거든요...
담그신후 맛이 들면 색갈이 변하기에 지퍼백에 나누어 냉동실에 보관하시고 한팩씩 꺼내어 냉장고나 차가운곳에 보관하며 드시고 다드시면 다시 한팩씩 꺼내 드시면 아주 맛나게 드실겁니다요리 선생님께 배운 방법입니다
첫댓글 일반효소담듯볕들지않는곳에두세요,,전,,밖에두고6개월지난후부터먹어요,,냉장보관안하셔도됩니다^^
제가 알기로는 유자차로 드실 청이라면 2~3일뒤에 냉장 보관하시고요( 꽉채워서 담아도됩)
유자효소로 담으실거면 큰항아리에 70%만 채워서 가끔씩 가스를 빼주어야 되는걸로 압니다 100일뒤에 걸러서 2차발효하시고요 남은거는 차로 드셔도 된답니다
2차 발효는 6 개월~1년입니다
유자청으로 담아서 차로 드시는건 설탕을 드시는것이고요
유자효소로 드시는것은 과당이나 포도당이 된답니다 들은 풍월입니다(효소쟁이한테요)
아~하 그렇군요. 저도 이번에 5키로 구매했는데..청과 효소로 나눠서 해봐야 겠어요..담는 방법은 동일하되..발효숙성 시간만 차이가 있는거죠?
오늘 체험농장에 가서 미나리 농장하시는 분에게 들었는데 미나리 효소가 4년이 지나야 설탕이 과당이 된다하네요..
전에 3년이라고 들었는데 점점 늘어나는 느낌이엇어요.ㅎㅎ
답변 감사드려요..^^유자는 설탕넉넉히 담아서 항아리에 보관해뒀어요.이젠 겨울이니까 베란다에 보관해두면 되겠지요?
먹다가 봄되면 냉장고에 보관하면 될것같아서요. 모든분들 조언주셔서 감사합니다^^
계속밖에두고드셔도됩니다,,,제경헙상요^^
그렇군요. 정보 감사드려요. 저도 유자 5kg 사서 해야거든요...
담그신후 맛이 들면 색갈이 변하기에 지퍼백에 나누어 냉동실에 보관하시고
한팩씩 꺼내어 냉장고나 차가운곳에 보관하며 드시고 다드시면 다시 한팩씩 꺼내 드시면 아주 맛나게 드실겁니다
요리 선생님께 배운 방법입니다