|
가을 표고버섯이 좋다면서 아버님이 표고버섯을 사주셨다. 한상자나 되는 표고버섯이라 이리저리 나눠 먹었는데도 아직도 많이 남아 있는게 아닌가.. 어떻게 할까 하다가 이 기회에 울아들내미 버섯완자 를 만들어 주었다. (ㅋㅋ 만드는 방법은 다음에 올릴께요..) 맛도 좋고 영양도 좋은 버섯완자를 만들어 끼니때마다 두개 정도씩 지져 반찬으로 주었더니... 흐뭇한 마음도 들었다... 하지만, 늘 ~~ 그렇듯 흔적이 남기 마련으로 기름이 튄 가스렌지가 문제였다. 하루 세번을 버섯완자를 지져내니 ..한 일주일 만에 튄 기름이 찌들어 더이상 보기가 힘들어진 것이다.
또 한번 팔을 걷고 가스렌지와 씨름을 시작했다. 먼저 베이킹소다를 기름때가 진 부분에 골고루 뿌려주었다.
그리고는 식초를 그릇에 따라 준비를 하고 ..
못쓰는 칫솔을 이용하여 베이킹소다가 뿌려진 곳을 문질러 주었다.
그랬더니 거품이 부글부글 일어나면서 쉽게 기름찌든 때가 지워졌다..( 물론 식초 냄새는 조금 지독했지만.. T.T ) 쨘~~ 이렇게 기름 찌든 때가 한번에 싹 닦여졌다.
전에 무균무때로 가스렌지를 닦는것이 깨끗하고 잘 닦인다고 했더니.. 알려주신 방법인데.. 정말로 기름찌든 때가 잘 닦여지고.. 조금은 수고스럽고 힘들었지만, 친환경소재인 베이킹 소다를 이용한다는 점이 맘에 들었다.. 하여튼 주부의 길은 늘 배워야하고 몸으로 움직여야 한다.... ㅋㅋㅋ
인터넷에 나온 기름때 닦는 여러가지 방법들도 소개하자면.....
맥주로 기름을 분해한다 먹다남은 맥주를 냉장고에 넣어뒀다가 가스레인지 청소할 때 사용한다 . 맥주의 당분이 기름때를 분해하여 마른걸레나 스펀지에 묻혀 닦기만 해도 찌든때가 쉽게 지워진다. 술냄새는 10분정도 지나면 공기중으로 날아간다.
귤껍질로 기름을 중화시킨다. 가스레인지 위를 귤껍질로 가볍게 문질러주기만 해도 가스레인지 스텐리스 스틸 부분이 반짝반짝 윤이난다. 귤껍질에 기름을 중화하고 광택을 내는 성분이 들어있기 때문이다. 기름때를 닦아 끈적끈적해진 스펀지는 물에 헹궈도 잘 지워지지 않는데 이때에도 귤껍질을 스펀지위에 문질러 주면 기름때가 잘 씻긴다.
밀가루로 기름때를 흡착한다. 밀가루는 기름때를 흡착하는 성질이 있다. 튀김을 한 후 가스레인지에 튄 기름이나 찌든 기름때를 밀가루를 뿌렸다가 손가락이나 스펀지로 문질러주면 깨끗하게 닦인다.
녹차티백으로 기름기를 흡수한다. 녹찻잎에는 기름을 흡수하는 성분이 들어있어 가스레인지 대에 녹찻잎을 뿌려두었다가 문지르면 기름때가 제거된다. 다 마신 녹차티백을 모아두었다가 때수건에 담아 가스레인지대위를 가볍게 문지른다.
안입는 청바지로 기름때를 제거한다. 잘입지않는 청바지를 잘라 세제를 묻혀 닦으면 가스레인지의 기름때가 깨끗하게 제거된다. 청바지의 거친 질감은 강도가 세서 수세미처럼 잘 닦인다.
|
첫댓글 감사합니다~~