그 시절을 아십니까?
따스한 봄날 ,국민학교(지금은 초등학교) 때 하교길에 친구들과 몰려나오면..학교 담벼락 둘래 에 여지 없이 찾아오는 병아리 장사와 뽑기 할아버지.. 달달한 설탕과 소다의 쓴맛이 합하여 오묘한 맛을 입안에서 돌게한 그 설탕뽑기
학교앞 담벼락에 삼삼 오오 책가방을 깔고서 뿌러질까봐, 금이갈세라..침과 바늘로 열심히 뽑아가면..
침을 뭍쳐서뽑았다고, 호통을 치며 보내던 할아버지가 야속해..아이들끼리..다시는 뽑기 하지 말자고, 투덜대며 집으로 오지만
다음 날, 하교길에 그 달콤한 냄새에 이끌려 다시 찾곤했던 어린시절 설탕 뽑기를 지금은 방안에서 우리 아이들에게 엄마의
어린시절을 들려주며, 설탕뽑기를 해봤습니다..
준비가 됐습니다
설탕을 한 숟가락 넣고 불위에서 녹이고
식용소다를 넣고
꾸욱 눌러줍니다..설탕을 듬뿍 묻혀서..이거 호떡 뒤집을 때도 사용되는 효자 뒤치게..ㅋㅋ
십자가 모양
별 모양
요즘 애들은 빠릅니다..엄마! 꼬치할때 끼는걸루 하면 되겠다..
새가 나왔습니다
눈사람도 나왔습니다.
여기선 꽝이 나와도 맘 좋은 엄마는 또 많들어 줍니다...
보너스!!
신나게 눈싸움 뒤엔..매콤하고 뜨거운 라볶기가 제격이지요....
첫댓글 근데..무지 위험합니다. 제가 어렸을때 손잡이를 안잡고 소다를 집다가 떨궜는데 발등에 화상을 입었어요.아직까지 흉터가 남아있는데..꼭 아이들한테는 시키지 말아야할듯합니다. 그때는 셀프 기계가 있었거든요^^ 동전넣고 하면 되는것이였죠..ㅎㅎ
"띠기"라고 했던 기억이 납니다...요즘 애들이 집에서 잘 만들어 먹는 간식중의 하나입니다...^^
그런가요..90~에는 달고나 라구 했는데..ㅎㅎㅎ
저는 아이들 다 재워놓고...울 자두와 함께 만들어 먹었던 기억이..^^
우리땐 뽑기라고 한것 같은디유...몇년전에 옛날 생각이 나서 해먹어 봤습니다만 저렇게 제대로 된 장비와 격식을 갖추질 못해서 아쉬웠는데 국자부터 지대로군요. ㅎㅎ 어디서 구하셨어요?
울오빠 어렸을 때 몰래 저거 해먹다가 국자 다 태워먹어서 엄마테 디지 혼났던 기억이 나네요^^
저는 국자엄마몰래 내다버렸습니다 엄마한테이르지마요