느끼한 명절 뒤 시원 칼칼한 돼지고기 콩나물 김치찌개 끓이는 법
명절 지나고 남은 음식들로 뚝딱 해결하는 김치찌개는 어떠세요?
돼지고기와 콩나물, 그리고 시원한 김치로 만든 김치찌개는
느끼한 음식으로 지친 입맛을 살려주는 최고의 메뉴입니다.
재료
- 돼지고기 앞다리살 200g
- 신김치 1/4포기
- 두부 1모
- 콩나물 100g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 청양고추 1개 (선택)
- 물 1.2L
- 고춧가루 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 합니다.
- 김치는 굵게 썰고, 두부는 1.5cm 두께로 썰어 물기를 제거합니다.
- 콩나물은 찬물에 30분 정도 불린 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
- 청양고추는 씨를 제거하고 얇게 채 썰어 준비합니다. (선택)
- 냄비에 기름을 두르지 않고 돼지고기를 넣고 중불에서 볶습니다.
- 돼지고기가 80% 정도 익으면 양파와 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
- 김치를 넣고 볶다가 김치가 익으면 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 고춧가루, 새우젓, 국간장을 넣고 맛을 봅니다.
- 콩나물과 두부를 넣고 끓입니다.
- 콩나물과 두부가 익으면 대파와 청양고추를 넣고 끓입니다.
- 마지막으로 소금, 후추로 간을 맞추고 완성합니다.
팁
- 돼지고기 대신 소고기나 닭고기를 사용해도 좋습니다.
- 김치의 매콤한 정도에 따라 고춧가루의 양을 조절합니다.
- 묵은지, 표고버섯, 팽이버섯 등을 추가해도 좋습니다.
- 마지막에 라면 사리, 김, 계란 등을 넣어도 맛있습니다.
후기
느끼한 명절 음식으로 지친 입맛을 깨끗하게 씻어줄 돼지고기 콩나물 김치찌개는 어떠셨나요?
간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있고, 시원한 국물과 칼칼한 맛으로 누구나 좋아하는 메뉴입니다.
오늘 저녁 식사 메뉴로 돼지고기 콩나물 김치찌개를 만들어 드셔보세요!
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