멸치 육수로 끓이는 든든하고 맛있는 애호박 된장찌개 레시피
재료
- 멸치 10마리
- 다시마 1조각
- 물 2컵
- 애호박 1/4개
- 감자 1개
- 양파 1/2개
- 두부 1/2개
- 청경채 1개
- 풋고추 1개
- 된장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 멸치액젓 2큰술
- 고추장 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 방법
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멸치와 다시마를 찬물에 30분간 불린 후, 끓는 물에 넣고 5분간 끓여 육수를 낸다. 멸치는 뼈와 머리를 제거하고, 육수는 거른다.
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애호박, 감자, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다. 청경채는 송송 썰고, 풋고추는 칼집으로 썰어 준비한다.
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냄비에 멸치 육수를 넣고 끓인 후, 된장, 고춧가루, 멸치액젓, 고추장을 넣고 잘 풀어준다.
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끓는 국물에 애호박, 감자, 양파를 넣고 10분간 끓인다.
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두부, 청경채, 풋고추를 넣고 5분간 더 끓인 후, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
팁
- 취향에 따라 버섯, 팽이버섯, 콩나물 등을 추가해도 좋다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루나 고추장의 양을 늘려도 좋다.
- 마지막에 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 향이 더욱 살아난다.
후기
멸치 육수로 끓인 된장찌개는 깊은 맛과 향이 일품이다. 애호박의 달콤함과 감자의 부드러운 식감이 어우러져 더욱 맛있다. 든든하고 맛있는 한 끼 식사로 좋다.
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