<구지뽕의 효능>
1. 항암효과
플라보노이드 다량 함유로 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고, 소변을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와준다.
구지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
갖가지 암에는 꾸지뽕 나무 줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마시거나 앞에서 기름을 내어 복용한다. 자궁암, 직장암에는 구지뽕나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.
2. 숙취해소
아스파라긴산 함유로 술에 타 마시면 숙취가 없이 깔끔하다.
3. 기타
- 간과 신장 보호 : 머리털이 일찍 희어지고 귀와 눈이 일찍 어두워지는 데 쓴다.
- 음혈 보호 : 음혈부족으로 오는 현기증, 불명증에 사용. 숙지황, 가작약 등을 배함하면 더욱 효과적이다.
- 피를 보호하며 진액을 생겨나게 함.
- 어혈을 내리고 음을 자양하며 갈증을 멈춘다.
- 머리털을 검게 한다.
- 기억력을 좋게 하고 정신을 안정시키며 늙지 않게 한다
예로부터 신선들이 먹는 선식에는 반드시 들어가야 하는 약나무가 있었다. 산에서 나는 구지뽕나무이다.
그만큼 뛰어난 효능을 지닌 까닭이리라. 뽕나무과에 딸린 작은 키나무인 구지뽕나무는 잎, 뿌리, 열매 등 어느 것 하나 버릴 것이 없다.
구지뽕나무는 다양한 질병에 놀라운 효과를 나타내는 산약초의 대명사라고 정의한다.
예를 들어 음식을 많이 먹어서 생긴 소화장애나 냉기와 습기로 인한 중풍, 암이나 종기 각종 피부병 등 실로 그 약효가 미치지 않는 데가 별로 없을 정도라고 말한다.
이 모든 효능들은 꾸지뽕나무의 약효가 우리 몸의 혈액순환을 원활히 해주고 피를 맑게 해준다는데 있다.
이로 인해 구지뽕나무는 현대인의 성인병을 예방하는 최고의 약나무라 할 수 있다.
(구지뽕의 활용)
- 구지뽕나무 뿌리즙
구지뽕나무 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은 콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶는다. 이때 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하다. 약한 불에서 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 관상동맥경화나 동맥경화 고혈압, 오십견 등에 놀라운 효과가 있다. 특히 마비를 풀어주는 작용을 하기도 한다.
- 구지뽕나무잎차
4월 이전에 나온 꾸지뽕나무의 잎을 따다가 말린 뒤 볶아서 차처럼 끓여 먹는다. 이렇게 만든 차를 늘 마시면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지며 피부가 고와지는 약효가 있다. 특히 4월 이후에는 뽕잎으로 쌈을 싸먹으면 좋다.
- 구지뽕나무 열매
구지뽕나무의 열매를 즙으로 짜서 먹으면 천연의 정력제가 된다. 봄산에서 나는 풀 한 포기, 나무 한 그루는 몸과 마음을 다스리는 최고의 명약이 된다. 우리의 소중한 자원을 보호하면서 적절히 활용하는 지혜를 발휘한다면 자연은 우리에게 보다 더 많은 혜택을 돌려줄 것이다.
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