명태에 코를 꿰어 꾸득하게 말린 생선은 생태나 동태하고는 전혀 다른 맛이 납니다
진하게 졸여서 국물은 밥을 비벼먹고 양념이 배어든 무도 얼마나 맛있는지 몰라요
가격은 저렴하고 맛도 좋은 코다리조림 만드는법
자세하고 쉬운 레시피로 알려드릴게요
반을 가르는 순간 우와!!
뼈와 살 사이로 양념이 제대로 배었어요
맛있겠쥬~~!!
요즘은 냉동기술의 발달로 사시사철 언제나 코다리 구매가 가능해요
생선가게나 마트에 가면 한마리에 2천원내외에요
손질까지 해주는곳도 많은데요
그럼 집에서 깨끗하게 씻어서 양념장만 잘 만들면 쉽게 완성됩니다
백종원 코다리조림 스타일로 맛있게 요리해요
큼직한거 한토막 앞접시로 가져오면 흐뭇해요
흰살생선이라 오래 졸였어도 살에는 간이 많이 배지 않았어요
담백하면서 탱글한 생선살의 맛 기대하셔도 좋아요
요리 시작합니다
코다리조림 만드는법 요리 재료
코다리 4마리, 무, 양파 2, 대파 1, 청양고추 3, 홍고추 2
가장 먼저 가위로 지느러미 종류는 모두 잘라내세요
등, 배, 옆구리 입니다
다음은 대가리의 주둥이부분과 살이 없는 꼬리쪽을 잘라내고
대가리를 포함해서 4등분 해주세요
백종원 코다리조림 손질 쉽쥬~
사실 생선가게에서 잘라주는것까지는 해주는 경우가 많아요
만약 구입하시면서 애매하면 한 번 요청해보세요
일부러 집에서 손질할 필요는 없으니까요
그리고 비린내를 잡기 위한 가장 중요한 팁!!
내장이 붙어있던 자리를 아주 깨끗하게 씻어야 한답니다
피가 떡진부분에서 비린내가 퍼지니까 솔등을 이용해서 잘 씻어주세요
무는 1센치 두께에 4센치 크기로 냄비바닥을 꽉 채울만큼 썰어두고요
양파는 다져주세요, 청양고추와 홍고추도 잘게 썰어주시고
대파도 사진처럼 얇게 썰어서 재료 손질을 합니다
코다리조림 만드는법 양념장 배합
고추장 2, 간장 12, 고추가루 안매운거 2, 매운거 2 (합 4), 매실 4, 마늘 2, 생강 1/3, 맛술 2, 식용유 2, 후추가루 약간
양념을 모두 넣었다면 잘 저어서 섞어주세요
뭉치지 않도록 많이 저어야 합니다
오늘 만드는 백종원 코다리조림은 큼직한 생선으로 4마리 기준이에요
넓은 궁중팬이나 냄비에 물 400 ml (종이컵 2개분량) 과 고추장 2큰술을 넣고
가스불을 켭니다
곧바로 무를 넣고 육수가 끓어오를때까지 가열합니다
무는 익지 않았어도 물이 끓으면 생선을 넣을거에요
끓는 육수위로 생선을 가지런히 배열합니다
그리고 코다리 위로 양념장을 숟가락을 이용해서 잘 발라주세요
넓게 쓱싹 바르면 됩니다
양념장 위로 다져놓은 양파와 청양고추, 홍고추를 골고루 뿌려주세요
이대로 뚜껑을 덮고 30여분간 졸여주시면 됩니다
처음에는 그냥 두시면 되는데 양파와 고추가 숨이 죽고 가라앉은 후에는
가끔 뚜껑을 열어서 숟가락으로 국물을 생선위로 끼얹어 가면서 졸여주세요
국물이 처음엔 아래 사진처럼 많았다가 나중엔 많이 졸아요
아래 사진처럼 국물이 많이 졸아들고 30여분 끓였다면 대파를 넣어서
향을 입히고 한소끔 더 끓여서 요리를 마무리 합니다
포인트만 알면 참 쉬운 백종원 코다리조림 이에요
맛은 최고랍니다
조리를 마친 요리는 완성접시에 예쁘게 담아서 식탁으로 옮겨주세요
사실 생선가게에서 손질까지 해준다면
깨끗히 씻어서 양념장 배합하고 채소만 썰어서 올리면
코다리조림 만드는법 시간이 알아서 요리해준답니다
진정한 미식가는 생선보다 무를 먼저 집는다고 해요
잘 먹으면 산삼보다도 낫다는 옛말이 있어요
양념이 잘 배어들어서 짭쪼름한 무는 흰쌀밥과 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요
흔해서 그렇지 아마 귀했다면 무는 정말 좋은 대접을 받았을거에요
코를 꿰어 매달아놓았다 해서 코다리 인데요
생태도 아닌것이 북어도 아닌것이 참 맛있어요
그저 꾸덕할 정도만 말리다 보니 가격도 싸고 식감도 좋아요
젓가락으로 반을 가르면 살이 통째로 발라집니다
정말 맛있어요
생선 요리 중에서 아마 백종원 코다리조림이 가장 쉬운게 아닐까 싶어요
간장과 고추장 그리고 고추가루까지 넣어서 졸이다보니
비린내는 거의 나지 않아요 살밥도 두툼하지요
자극적이지 않아서 우리집 아이도 참 잘 먹어요
밥 한 공기쯤은 금방 뚝딱 합니다
어른들은 남은 양념하고 무를 으깨서 밥에 비벼먹으면 정말 최고에요
날씨가 덥고 입맛이 떨어지는 계절이에요
오늘 저녁 코다리조림 만드는법으로 맛있는 식탁 차리시는건 어떨까요?
강력하게 추천합니다