1.탕국을 끓이는 방법
고기를 참기름에 달달 볶다가 물을 넣고 한소끔 끓인다.
그리고 사각으로 ??은 무를 넣고 소금으로 간을하고,
무가 다 익어갈 때쯤에 파을 넣는다..
2.나물무치는법
1. 고사리 나물
데친고사리 200g, 멸치육수½컵,식용유 적당량
양념(국간장1½큰술,깨소금 참기름 ½큰술씩,다진 파마늘 ½큰술씩,생강즙 한작은술)
1_ 데친고사리는 억센 줄기를 떼고 6cm 길이로 자른 다음 분량의 양념을 넣고 버무린다.
2_ 팬에 식용유를 두르고 센불에서 고사리를 볶다가 고사리에 기름기가 돌면 멸치 육수를 부은후
약한불에서 국물이 거의 없어 질때까지 볶는다.
2. 무나물
무200g,실파3줄기,쇠고기 육수½컵
양념(깨소금 참기름1큰술씩.국간장 다진마늘½큰술씩,생강즙2작은숙,소금½작은술)
1_ 무는 껍질을 벗기고 0.4두깨로 길게 채썬다. 실파는 3cm길이로 썬다.
2_ 냄비에 쇠고기 육수를 넣고 끓기 시작하면 무채를 넣고 2-3분정도 익힌다
3_ 2)에 분량의 양념과 실파를 넣고 섞은 후 식으면 그릇에 담아 낸다.
5. 도라지 나물
도라지200g,소금 1큰술,식용유½작은술
양념(다진파 한큰술 ,깨소금 참기름½큰술씩,다진마늘 2작은술,생강즙 소금 1 작은술씩)
1_도라지는 가늘게 쪼개서 소금물에 20정도 담갔다가 손으로 주물러 쓴맛을 없앤다.
2_도라지는 물기를 짠후 분량의 재료로 양념한다.
3_팬에 식용유를 두르고 2)의 도라지를 쌘불에서 재빠르게 볶는다.
6.시금치
1. 시금치는 깨끗하게 손질한다.2. 끓는 물에 소금을넣고 손질한 시금치를 살짝 데쳐낸다.3. 데친 시금치를 흐르는 물에 모래가 없도록 잘 씻는다.4. 물기를 제거하고 소금으로 간을 하고 참기름과 통깨를 넣어 버무린다.
3
삼색과일(배,사과,대추,)밤, 곶감(또는 감),포(명태포),술(정종)
떡(떡국떡),삼색나물( 시금치,고사리,도라지(또는 숙주,무채나물),
김칫국,부침게,삼색전(일반적으로호박.동그랑땡.고구마),
찐닭,산적(또는 쇠고기나 돼지고기산적),문어,조기(찜),식혜....
차례상 차리는 법
* 소적은 두부전을 말하고 어적은 어패류로 만든전
을 말하며 형편대로 취사선택한다.
* 소탕은 두부탕, 어탕은 어패류탕을 말하고 형편
대로 준비한다.
* 조는 대추, 율은 밤, 이는 배, 사과, 시는 감을 가
리킨다.
* 어동육서 - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
* 두동미서 - 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
* 홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽
도움 됬길 바라며...
출처: 70년 멍멍이들을 위한 휴식처 원문보기 글쓴이: 워니´°³