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스타벅스 등 美 커피업체, 앞으로 커피컵에
‘발암물질’ 경고문 부착 의무화
미국에서 지난 2010년부터 ‘커피 발암물질’ 논란이 계속된 가운데,
최근 미 법원이 커피 전문점 등 매장에서 판매되는 커피컵에
‘발암물질 함유 경고문’을 부착해야 한다는 결정을 내렸다.
29일(현지시간) 미 현지 언론에 따르면 이날
캘리포니아 주 로스앤젤레스 카운티 고등법원은 앞서
캘리포니아 소재 독성물질 교육조사위원회(CERT)가
현지 90개 커피회사를 상대로 낸 소송에 대해,
원고 측 주장을 받아들여
커피 전문점에서 판매하는 커피컵에 ‘아크릴아미드 주의’
경고 라벨을 붙여야 한다”고 판결했다.
미국식품의약국(FDA)에 따르면 ‘아크릴아미드’는
음식을 튀기거나 굽는 과정에서 발생하며,
커피콩을 로스팅할 때에도 발생한다.
CERT는 캘리포니아 주 비영리단체 모임으로
지난 2010년부터 해당 주에서 판매되는 모든 커피에
발암물질 경고문을 부착해야 한다며
스타벅스 등 90개 이상의 기업을 대상으로 소송을 제기해 왔다.
법원에 따르면 이번 판결은 원고인 CERT가
커피의 지속적인 음용이 태아, 영아, 아동과 성인에까지 위험을
줄 수 있다는 증거를 제시한 데 따른 것이다.
이번 소송의 피고는
스타벅스, 던킨도너츠, 피츠커피, 그린마운틴 커피 로스터스,
J.M 스무커 컴퍼니, 크래프 푸즈 글로벌 등
유명 커피 제조사들이 다수 포함된 것으로 알려졌다.
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"맥주가 암세포 억제"…日연구팀 항암물질 함유 확인
맥주 성분 가운데에 암을 억제하는 물질이
6개 이상 있다는 사실을 일본 오카야마(岡山)대
아리모토 사카에(有元佐賀惠·약품과학) 교수 연구진이
확인했다고 24일 일본 언론매체가 보도했다.
연구결과는 26일 요코하마(橫濱)에서 열리는
일본 암학회에서 공식 발표될 예정이다.
연구팀은 살모넬라균의 유전자에 발암물질인
메틸화학제(MNNG)를 첨가한 다음 수종류의 맥주성분을 넣고
각각의 항암 효과를 조사했다.
메틸화학제를 첨가하면 암으로 발전하는 돌연변이가
일어나는 것이 보통.
그 결과 최소한 6종의 맥주 성분이
이 같은 돌연변이를 억제한 것으로 나타났다는 것.
연구팀은 이 같은 성분을 분석한 끝에 이중 하나가
핵산화합물의 일종인 ‘슈도우리진’이라는 사실을 확인했다고 밝혔다.
슈도우리진은 세포 내 리보핵산(RNA) 등에 존재하는 것으로
확인됐으나 항암기능이입증된 것은 처음이라고 연구진은 주장했다.
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맥주에 들어있는 플라보노이드계 항암물질
정규적으로 맥주집에 들러서
맥주를 0.5리터씩 마시는 것이 오히려 암을 예방하는데
도움이 될지도 모른다는 미국 연구팀의 연구결과가 나왔다.
연구팀은 맥주에 암세포의 생육을 저지하고
암을 일으킬 수 있는 독소를 파괴하는데 도움을 줄 수 있는
물질이 함유되어 있다는 것을 찾아냈다.
이 발견으로 부작용이 적은 항암제 개발이
이루어질 것으로 기대된다.
코발리스 (Corvallis)에 있는 오레곤 주립대학의
Donald Buhler와 Cristobal Miranda는
맥주재료인 호프에서 플라보노이드계 화합물 9가지를 테스트해보았다.
이 쓴맛을 내는 화합물들은 맥주에 독특한 맛을 부여한다.
연구자들은 이달 초 시애틀에서 열린 연례 독성학회에서
플라보노이드 화합물 몇가지가 유방암과 난소암세포의
생육을 50% 늦추었다고 보고했다.
이 중 두가지 화합물은 생쥐 간세포에서
퀴논 환원효소 (quinone reductase)라고 불리우는
제독효소의 발현율을 4배나 끌어올렸다.
이 단백질은 발암물질을 제거하는데 도움이 된다.
이 결과는 콩에 있는 플라보노이드가
아시아인의 유방암 발병 빈도를 낮추는 원인이 된다는
다른 연구 결과와 일치한다.
암을 예방할 정도가 되려면
얼마나 맥주를 많이 마셔야하는지는 불명확하다.
그러나 분리된 플라보노이드가
어떤 독성 부작용을 일으키지 않는 분량내에서
암세포의 생육을 늦추었다는 사실은 고무적이다.
그는 이번 발견으로 기존에 치료약으로 쓰고 있는
항암제보다 부작용이 덜한 항암제를 개발할 수 있게
될 것으로 믿고 있다.
그가 밝힌 궁극적인 연구목표는
기존의 항암치료에 쓰이고 있는 화학물질을 개선하는 것이다.
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소주나 양주와 달리 간기능을 손상시키거나
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