울릉도 하면 가장 먼저 더오르는 명이나물......
장아찌로 담아 쌈재료로 인기가 높은 식품입니다
울릉도로 이주한 사람들이 보리고개때 목숨을 이어주던
나물이라하여 명이(命이나물 이라고 불리웁니다
명이나물의 정식 명칭은 산마늘 입니다
명이나물을 먹으면 귀가 밝아진다고 하여 명이(明耳)라는 설도 있답니다
명이나물의 효능으로는 성인병 예방, 면역력 증진 , 소회 촉진 등이
꼽힙니다 . 마늘향의 주 성분인 알린향이 항균 작용을 하구요
각종 항산화 물질이 인체의 산화 활동을 억제해 노화 예방이
좋다고 합니다
명이나물 장아찌는 간장+ 식초+ 매실엑기스를 끓인 물을
식혀서 깨끗이 씻어서 물기를 빼낸 명이나물을 용기에 담고
그위에 부어줍니다 .(간장물은 주부의 식성에 따라서 만들어요)
일주일정도 지난후 간장물을 따라내어 끓여서 식힌물을
다시한번 명이나물에 부어줍니다
저는 완성된 명이나물 장아찌를 냉장 보관하는데요
입맛이 없을때 꺼내서 먹으면 정말 맛이 좋습니다
첫댓글 명이나물 짱아찌 넘 맛있게네요.
인기있는 식품이지요
맛보고싶네요 처음듣는 나물이예요
명이나물을 처음 들어보신다구요???
아주 유명한 나물인데요
명이나물 짱아찌맛이 궁금 합니다~ㅎ
ㅎㅎ 맛을 보셔야 맛을 알수가 있지요
어릴적에 어머님께서 그나물로
맛있게 요리해서 잘 먹던 생각이
나는군요
울릉도에서 많이 난답니다
봄에나오는 나물들을 장아찌로 담가서 입맛없울때먹으면 짱이야요
그럼요
몸에도 좋구요
명이나물로 장아찌를 담아 먹는군요,
명이 장아찌는 유명한 밑반찬입니다
명이나물 장아찌 담는것.처음 알았어요
생각보다 명이나물들을 모르고 계시는분들이 많네요
맛과 더불어 약효까지...
워낙 유명한 명이잖아요
명이나물 짱아찌 입맛 땡기네요~~
입맛을 당겨주지요
아~그래서 명이나물이군요
그렇다고 합니다
명이나물 이름 처음 들어보네요
엄청 유명한 나물인데요
첨 보는 것 같네요.
생소한 분들이 많으십니다
명이나물 장아찌
넘 맛나겠어요
인기가 높은 식품입니다
삼만평 고사리 밭에많이 나는데
이것이 명이나물 이군요
잘살펴보세요
비슷하지만 그냥 화초인것도 있어요
명이나물 이름은 들었지만 잘몰랐는데 자세하게 알려주시니 감사해요 ^^
네 잘보고가세요