추운 계절엔 뜨끈한 전골요리가 최고죠.
밀푀유나베란 일본식 전골요리로
밀푀유나베는 각종 채소와 고기를
# 밀푀유나베 만들기
재료 : 쇠고기 불고 깃감 600g, 배추잎10장, 깻잎 20장 정도, 표고버섯 2개, 다시마 4조각, 대파 1뿌리, 양파 반개, 마늘 5개, 무 1/8개
먼저 육수부터 만들어줍니다.
밀푀유나베의 가장 중요한 건 바로 요거...
소고기를 얇게 펼쳐서 올리고 다시 배추잎, 깻잎, 소고기 이렇게 5겹으로 만들어서
숙주나물은 씻어서 전골냄비 바닥에 깔고
숙주와 새송이버섯 위에
요걸 배추잎 한 장씩 채우려면 꼭 5장씩 겹쳐서 만들어 세우는 겁니다.
가운데를 비워두고...
밀푀유나베 아주 모양이 멋지지요?
전골 요리니 식탁 위에서 끓여먹어요.
소고기를 두꺼운 걸로 이용하면 빨리 익지 않으니 소 불고기 감이나 차돌박이 등 얇은 걸로 만드세요.
밀푀유나베 찍어 먹는 소스는 시판 유자 폰즈 소스에 청양고추 다져 넣어서 만들었어요.
채소와 고기를 모두 건져 먹은 후 육수를 더 넣고 시판 칼국수 면을 넣어서 칼국수를 끓여줍니다.
아우~ 맛나게 끓고 있네요.
칼국수로도 배가 부르지 않다고요?
당근, 김가루 첨가하면 더 좋은데 당근이 없어서 김가루만 넣고 달걀 한 개 풀어서 죽도 끓여먹어요.
밀푀유나베 겨울철에 딱 어울리는 전골 요리랍니다.
만들기도 쉽지요? |
출처: 쵸니 원문보기 글쓴이: 쵸니