미셸은 가리는 음식없이 먹는것을 좋아하는데요~
특히 면요리는 완전 좋아해요~
(오늘점심도 중국냉면을 먹고 왔지요!!)
특히 라면이요~^^ 라면도 종류가 너무 많은데,,
수십가지의 라면중에서 손가락에 꼽을 정도로 좋아하는 라면은 너구리에요~^^

너구리의 통통한 면발과 미역 건더기가 맛있더라구요,,
그렇지만 큰 다시마 조각은 국물만 우려내고 버리지요,,

다시마는 저에게 찬밥신세지만 ,,
다양한 효능을 가지고 있는 음식중 하나에요~
그중 대표적인게 칼로리가 낮은 음식이라는 거에요,,

그래서 오늘은 저에게 찬밥신세를 받고 있는
다시마의 효능에 대해서 알려드릴께요~

다시마는 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로 손꼽혀 왔는데요,,
[동의보감]에 다시마를 오랫동안 먹으면 살이 빠진다는 구절이 있을 만큼
다이어트 효과도 뛰어나요,,

최근에는 다양한 형태로 가공되어 판매되고 있어서
저처럼 통다시마를 싫어하는 사람들에게는 희소식이죠,,
다시마 효능
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 1. 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려준다

다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많이 있어요.
그 중 '알긴산' 이란 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는데 탁월한 효과가 있죠~
다시마의 미끈거리는 성분이 바로 '알긴산'인데
이성분은 장 속에서 콜렛테롤, 염분 등과 결합하여 변과 함께 배설되죠,,ㅎㅎ

또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등
고혈압과 동맥경화를 직, 간접적으로 예방하는 효과가 있어요,,
아미노산의 일종인 '라미닌'은 혈압을 내리고 혈액속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아주죠
다시마에 들어있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 해줘요~
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 2. 혈당치를 내려 당뇨를 막아준다

다시마는 칼로리 낮은 음식이어서 당뇨환자에게 좋은 식품이죠,
다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고
당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려줘요,,
또한 다시마에는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 알카리성 식품으로도 손꼽히는데요,,
고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데
다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬수 있어요~
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 3. 갑상선 질환을 예방한다

목부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면
신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행되요~
또한 심하면 갑상선종을 일으킬수도 있어요,
다시마에는 갑상선 호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에
갑상선 질환을 예방하는 효과가 있어요,,
그렇지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있어서 결핵환자는 주의해서 먹어야 해요~
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 4. 장운동을 도와 변비를 없애준다

변비는 장운동이 활발하지 못해서 생기는데요,,
변비를 고치려면 식이섬유가 필요하다는 사실 다 알고 계시죠~
다시마에 들어있는 '알긴산'이라는 식이섬유가 변비에 뛰어난 효과가 있어요
'알긴산'은 다른 식이섬유와 같이 몸에 흡수되지 않고 장으로 보내져요..
소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해서 장운동을 촉진시켜 배변을 도와주죠

다시마를 먹을때는 물을 많이 마시는게 좋아요~
알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배 까지 팽창하는데
장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에
알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활밯하게 되는 것이죠~
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 5. 발암물질을 배출해 대장암을 막는다

변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬수 있는데요,,
다시마의 알긴산은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 해요~
소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고,
변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어지게 되죠~
또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로
대장암이나 직장암에 걸리는 것을 막아줘요~
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 6. 뼈와 이를 튼튼하게 해준다

뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나가는데요,,
골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있어요,,
다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라
칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주죠~
다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋아요~
(너구리 만드시는 분이 참고해야 겠네요~ 다시마를 잘게 썰어서 만들어 주세요 ㅎㅎ)
잘게 설어 꼭꼭 씹어 먹으면 흡수율이 훨씬 높아져요~
칼로리 낮은 음식 다시마 효능 7. 탈모를 막고 머리카락에 윤기를 준다

건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요해요.
특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민 A가 부족하면
머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하면 머리카락이 빠져요~
(미셸은 요즘 머리카락이 빠져서 신경 쓰였는데 앞으로 다시마를 많이 먹어야 겠어요~~)
비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고,
비타민 E는 머리의 혈액순환을 도와주죠~

다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론
요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있어요,,
뿐만 아니라 모발 발육 촉진제인 옥소도 들어 있어요,,
다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는데 도움이 되요~
평소에는 다시마를 육수를 우려내는 용도로만 생각했는데,,
몸에 이로운 성분들이 굉장히 많이 들어 있는줄은 몰랐어요~
오늘부터 다시마도 틈틈히 챙겨먹어야 겠어요~^^