제주 무성향 갈치조림 방문하며 먹었던 다양한 메뉴들 소개해드려요
무성향 갈치조림
서귀포시 중앙로4번길7 1층
08:00 - 21:00
라스트오더 오후 8시30분
064-733-5453
신신호텔 , 오션팰리스 호텔 , 서귀포매일올레시장 , 이중섭 미술관 , 천지연폭포, 새연교 , 외돌개 , 황우지해안 선녀탕 , 올레코스 등등등
서귀포 명소들과 카페 , 숙소들이 몰려있는 곳에있는 맛집입니다.
오늘은 제가 좋아하는 [ 서귀포 무성향 갈치조림 ]에 여러번 다녀오면서 찍어두었던 메뉴 사진들 남겨드리려구요.
이 음식은 [ 옥돔 미역국 ] 입니다.
제주도민분들이 많이 찾는 이 식당에서 가장 도민분들께 인기가 많은 단품메뉴는 ' 갈치국 ' 이구요.
관광객분들께 가장 인기가 많은 음식은 ' 옥돔 미역국 ' 혹은 ' 성게미역국 ' 이라고 합니다.
단품메뉴를 선택 , 혼밥 하시게되도 고등어구이 반마리도 서비스로 주셔서 더욱 좋았던 메뉴로
부드러운 미역과 진한 국물 , 신선한 옥돔을 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징입니다.
옥돔 한마리가 통채로 들어가있어요 .
이 식당은 재료에 신경을 많이 쓰고 좋은 재료들만 사용하기때문에 생선국 자체가 매우 고소하고 담백하답니다 .
옥돔 살도 튼실해서 먹는 맛이 느껴졌구요 . 가시를 발라내야 하기때문에 아이들에게는 성게 미역국이 더 인기 많은것 같아요
보호자분들이 가시를 잘 발라내어 주실 수 있다면 저는 옥돔미역국을 더 추천드리고 싶기는 합니다 .
두번째 메뉴는 ' 갈치구이 ' 를 함께 먹었던 ' 갈치국 ' 과 ' 성게미역국 ' 입니다 .
2인이상 주문할 경우에는 고등어구이 반마리 서비스 대신에 꽃돔 조림등이 함께 나온답니다.
(서비스로 주시는 생선 종류는 살짝 바뀔 수 있습니다)
제주 무성향 갈치조림 식당에서는 ' 통갈치구이 ' 도 판매하지만 이렇게 머리와 꼬리부분을 잘라서
먹기 편한 부위만 나오는 ' 갈치구이 ' 도 선택할 수 있어요 .
(통갈치구이는 아래에 나와요 )
생갈치만 사용하는 곳이다보니 매우 신선하고요 , 갈치를 구울 경우에는 원래 보이는것보다 사이즈가 작아짐에도 불구하고
살이 매우 통통하여 먹기 좋으며 생갈치이다보니 가시를 발라내는 일또한 매우 편합니다 .
(냉동은 살과 가시가 잘 분리가 안되죠 )
갈치국은 제주도 대표적인 향토음식으로 늙은호박과 배추가 함께 어우러지는 국입니다 .
갈치를 굽지않고 물에 담군다고 ??? 하시는 분들도 계시긴 한데 ㅎㅎ
워낙 재료들이 싱싱하다보니 비린맛과 향을 완전히 잡아주어 담백합니다 .
한번도 드셔보시지 않았다면 방문하신김에 , 정말 맛있는 이곳에서 드셔보시는걸 추천드리고 싶네요 .
자칫 잘못하는곳이나 냉동 갈치를 사용하는곳에가면 비린내가 심해서 ... 이걸 왜먹어 하실지도 모르거든요.
이왕이면 맛있는곳에서 드셔보세요.^^
성게미역국은 굳이 제가 추천을 드리지 않아도 ㅎㅎㅎ 맛 자체가 우리가 아는 그 맛이고
무난한 메뉴이다보니 많이들 찾으시더라구요 .
부드러운 미역이 가득 , 싱싱한 성게알도 아주 가득 들어가있습니다 .
대체적으로 국들이 진득하니 맛이 좋아요 .
세번째는 ' 갈치조림 ' 입니다 . 제가 이곳에서 가장 많이 먹어보았던 메뉴인데요 .
갈치 양도 푸짐하고 C세트를 주문할 경우에는 고등어구이도 함께나와서 같이 먹기 좋습니다 .
고등어구이 매우 큼직하고 겉은 바삭 안은 부드럽구요 , 간이 잘 맞아서 짜지않게 고소하게 먹기 좋습니다 .
윗 사진에 나온 것은 저희가 갈치구이까지 추가 주문했던것이구요 , 생선은 기호에 맞게 선택 가능합니다.
갈치 자체가 크기도 하고 양념이 잘 스며들어 있구요 .
안쪽에 감자랑 무가 깔려있는데 양념맛이 좋다보니 그것만 먹어도 밥 한그릇 순식간이더라구요 .
그리고 어떠한 메뉴를 주문해도 공기밥이 아니라 돌솥밥이 나오는 곳이다보니 밥 맛이 더욱 좋습니다 .
오전 8시부터 밤 9시까지 운영되는 곳이라 삼시세끼 언제든지 먹으러 갈 수 있다는것도 장점이지요 .
아침을 든든하게 점심을 맛있게 저녁을 야무지게 먹을 수 있는 식당입니다.
브레이크 타임 없습니다.
마지막은 ' 통갈치구이 ' 입니다 .
갈치 머리부터 꼬리까지 원형 그대로로 구워서 나오는데 아이들이 있는 집에서 많이 주문하시더라구요 ㅎㅎ
아무래도 토막 갈치만 보다가 제주에서 통갈치를 보면 신기해서 그런지 더욱 잘 먹기도 한다고요^^
저는 부모님 모시고 갔을때 통갈치구이를 선택했는데 갈치를 이렇게 통으로도 굽냐고 ㅎㅎ 어린아이처럼 신기해 하시면서 가시 바르기도 편하고 맛있다고 좋아셨던게 생각납니다.
밑반찬은 약 여섯가지정도가 나오는데 매우 정갈하구요 .
맛들이 자극적이지 않아서 남녀노소 누구와 함께하기 좋은 식당입니다.
원재료가 신선하고 맛이 기본이상으로 좋기때문에 후기들 찾아보셔도 아시겠지만 한번 알고나면 다시 재방문을 하겠금 되어있는 실패없는 맛집입니다.^^