흔한 이 음식’ 하루 한 개만 먹어도, 암 위험 절반으로 뚝
‘흔한 이 음식’ 하루 한 개만 먹어도, 암 위험 절반으로 뚝© 제공: 헬스조선
국제암연구소(IARC)에 의하면, 암 원인의 30%는 식습관이다.
다시 말하면, 건강한 식습관을 실천하면 암 발병 위험을 줄일 수 있다.
하루에 버섯을 한 개씩만 먹어도 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 펜실베니아주립대 연구팀이 1966~2020년 사이에 진행된 버섯 관련 임상 연구 17개를 메타 분석했다.
분석 결과, 하루에 버섯을 18g 섭취하면 버섯을 섭취하지 않을 때보다
암 발병 위험이 45% 낮아졌다.
버섯 섭취량이 가장 많은 사람은 섭취량이 가장 적은 사람보다 암 발병 위험이 34% 낮았다.
특히 유방암이 가장 큰 영향을 받는 암 종으로, 버섯 섭취와 유의미한 연관성이 있었다.
버섯 섭취량이 가장 많은 사람은 버섯 섭취량이 가장 적은 사람보다 유방암 발병 위험이 35% 낮았다.
강남세브란스병원 김우정 영양팀장은 “버섯 18g은 길이 8cm 내외 느타리버섯 두 개나 지름 4.5cm 내외 양송이버섯 한 개나 큰 사이즈 표고버섯 한 개를 섭취하는 양”이라고 말했다.
식용 버섯은 플라보노이드, 카로티노이드, 페놀산 등 항산화 성분과 식이섬유, 셀레늄, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하다.
그중에서도 항산화 성분인 에르고티오네인은 체내 활성 산소를 없애고 암 위험을 효과적으로 낮춘다.
에르고티오네인은
▲표고버섯
▲잎새버섯
▲새송이버섯
▲느타리버섯에 풍부하다.
버섯의 암 예방 효과를 검증한 인도와 벨기에 공동 연구 결과도 있다. 연구팀이 총 32종의 버섯의 잠재적 이점을 분석한 결과,
▲표고버섯
▲영지버섯
▲잎새버섯
▲운지버섯(구름버섯)이 항암 효과가 가장 뛰어났다.
위 버섯에는 비타민B·
비타민D,
에르고티오네인,
셀레늄
등의 영양소가 풍부하다.
식단에 버섯을 추가하는 것은 바람직하지만 암 예방을 위해 오롯이 버섯에만 의존하는 것은 바람직하지 않다.
규칙적인 운동으로 건강 체중을 유지하고 설탕이나 가공식품 등 건강에 해로운 식품을 피하려는 노력도 동반돼야 한다.
한편, 이 연구 결과는 ‘Science Direct’에 최근 게재됐다.
[출처] ‘흔한 이 음식’ 하루 한 개만 먹어도, 암 위험 절반으로
첫댓글 건강이 우선 입니다.
모두가 건강 하시길 기원 드림니다.