요즘같이 아로니아가 제철일때는 조금씩 사두었다가 하루 20~30알을 우유나 요쿠르트에 넣고 믹서에 갈아먹는다 들었습니다.
또한 냉동고에 생과로 보관 했다가 위와 같은 방법으로도 먹어도 되겠죠??
그런데 문제는 가족들이 1년동안 먹을 아로니아를 보관할 경우 별도로 커다란 냉동고가 필요하게 되는데 난감합니다.
아니면 착즙한것을 필요할때 구입해서 먹는 방법도 있긴 합니다만 ....
게다가 요즘에 텃밭에 아로니아를 몇그루에서 수십그루 키우고 계신분들은 저장에 한계가 있을텐데요
그 대안으로 자신이 농사지은 것이나 시중에서 구매한 아로니아를 분말로 만들어 먹는 방법에 대한 질문입니다.
첫째, 햇볕에(아니면 그늘??) 말려서 방앗간에가서 분말로 만들어 먹으면 되는지요??
방앗간의 롤러가 열받게되니 약성 변화가 있을수도 있다는 말도 있고...
절구에 빻아 고운채로 걸러서 만들자니 일손이 많이 가고 ???
동결 건조하는게 좋다하는데 그렇게 할 물량도 아니라서...
둘째로 요즘 가정에 대부분 가지고 있는 가정용 소형 건조기를 이용하면 안되나요??건조온도는 40도 이하로요...
위에 열거한 방법으로 분말 만들어도 약성 변화가 없는지??
아랫글 3830번 댓글로 뚜비(김정숙)님 글 잘 읽었습니다.
그외 다른 방법은 없는지요??
고수님들의 의견 구합니다.
첫댓글 아로니아를 녹즙기로 착즙하여 설탕을 넣어 아로니아청을 만들었다가 필요할때 물에 타먹거나 효모를 넣어 발효시켜 먹는방법 어떤지요
아로니아로 건강원에서 즙을짜서 먹어요 우리는~~
아!!! 그런 방법도 있군요. 감사합니다.
열을 가하면 약효가 업다네요,,,참고하시길...
이것 저것 복잡하게 생각하지 마세요
가장 중요 한 것 마음~
내가 이 것을 먹으면 건강이 좋아진다는 긍정적인 마음이 중요~
부정적인 마음이 있으면 아무리 좋은 약도 무용지물입니다
과정에 마음두지 마세요
장기 복용에 편리 한 것은 분말이 좋은 것 같애요
단 분말도 여름에 벌레발생 하니 냉장 보관하시고요
저도 요즘 분말 먹고 안경 벗얼려고 합니다
가장 좋은 방법은 가정용 녹즙기로 즙을 내어 끓이지 말고
생즙 그대로 생수병에 여러개 담아 냉동에 보관하면서 하나씩 꺼내서 드세요
100키로를 짜면 70키로 (7000cc) 나옵니다
2000cc 생수병으로 35개 정도인데
50키로 라면 열두어병,,,,그정도는 될겁니다