고소하고 부드러운 두부로 만든 맛있는 두부조림만들기~~
만만하고 부담없는 맛있는 반찬으로 만들기 좋아요~~
요즘은 날이 많이 추워져서 감기조심하셔야 할것 같아요
태풍도 비켜가서 정말 다행이예요
어젠 오후엔 식구들 여름옷은 정리하고 가을옷을 꺼내놔야 할것 같아서
옷장정리하느라 오후시간을 거의 다 보냈네요
신랑이 두부조림 해놓으라고 미리 전화를 하더라구요
점심에 식당에서 먹은 두부조림이 맛있었다고 ㅋㅋ
그래서 만들었어요~~
두부조림재료
두부1모,양파반개,매윤홍고추반개,풋고추반개,대파,소금,후추,생수1컵반,기름약간
두부조림양념장:고추가루2큰술,국간장2큰술,생수5큰술,매실액2큰술,마늘2개반
새우가루1티큰술,멸치가루1티큰술,
두부는 너무 얇지도 두꺼지도 않게 길쭉하게 직사각으로 썰어 소금과 후추간을 살짝 넣어주어요
두부조림에 들어갈 부수적인 재료들로 썰어 준비하구요
후라이팬에 기름을 두르고 두부를 노릇하게 지짐해요
고추가루2큰술,국간장2큰술,생수5큰술,매실액2큰술,,마늘2개반
새우가루1티큰술,멸치가루1티큰술, 두부양념장으로 준비합니다
노릇하게 지짐한 두부위에 멸치다시마육수가 없어서 생수1컵반정도 넣어주고
멸치다시마를 대신해서 멸치가루와 새우가루를 넣어주고 양파를 올려주었어요
두부가 눌러붙을까 걱정된다면 양파를 아래로 넣어주어도 좋아요
저는 후라이팬이라 양파를 위로 올려주었구요
여기에 두부조림장과 매운홍고추와 풋고추를 올려조림해주어요
중간불에서~~약불로 불조절해가면서 잘박하게 조려주듯하면 완성입니다~~
요리하기도 간편하면서 부드럽고 맛도 좋아 따뜻할때 먹음 정말 맛있지요~~
두부조림은 냄비채 보글보글 끓이면서 먹어도 좋은데
오늘은 잘박하게 조려낸 두부조림이라
접시에 예쁘게 담아내었어요~~
저희집은 신랑이 식성이 좋아서 이것저것 가리는것 없이 맛있게 잘 먹어주니
얼마나 고마운지요~~
저녁한끼 따끈한 두부조림으로 맛나게 저녁먹었네요~
요즘 갈치가 참 맛있을때인것 같아요~~
지난번에 해먹은 카레갈치구이도 올려봅니다
요거이 완전 밥도둑이지요~~
일반적으로 기름없이 담백하게 생선구이처럼 구운 갈치도 맛있지만
기름을 살짝 두르고 카레옷한번 살짝 입혀내어 구우면 더 맛있드라구요
재료:갈치3토막,구운소금조금,카레가루조금,기름
그냥 갈치조림에는 갈치의 비늘을 벗겨내지만
갈치구이 할때는 굽기 때문에 그리고 카레옷을 한번 입혀내기 때문에
비늘을 벗기지 않고 깨끗하게 헹구어준 다음 칼집을 내어 준비해요
그리고 약간의 소금간을 넣어주기 위해 구운소금을 뿌려 잠시 간을 해주어요
소금간을 한 갈치토막에 카레를 살짝 덧씌워 카레옷을 입혀주어요
카레옷을 입힌거 하나만으로도 카레향때문에 갈치의 비릿함도 많이 제거되고
더불어 맛까지 훨씬 좋아요
기름두른 후라이팬에 카레옷을 입힌 갈치를 중간불보다 약간 약한 불에 은근하게 구워주어요
갈치굽는 냄새가 넘 좋네요
더군다나 카레향까지 배어나와 더 맛있는냄새로 ㅎㅎ~~~
입맛없을때 요거하나면 정말 꿀맛같은 밥맛이 보장되지요
갈치구이는 아이에서 어른까지 다들 너무 좋아하는 생선요리인것 같아요
특히 다른 생선의 살점에 비해 갈치살이 아주 부드러워 더 맛나지요
뾰얀 속살에 부드러운 생선살이 절로 입속에서 녹는것 같아요 ㅎㅎ
갈치가 비싸서 자주 먹기 힘들지만
한번씩 별미로 요렇게 구워드심 없던 입맛도 살아나는것 같아요~~~
고소하고 맛있는 카레갈치구이와 매콤하고 부드러운 두부조림 오늘저녁상에 어떠세요?
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321