오징어에 내는 칼집은 안쪽에다 하시면 됩니다만 처음 하시는거면 그냥썰어서 해도 될 듯 한데요. 마른 오징어 찢어 먹는 방향이 결방향이니
결방향과 반대방향으로 잘게 썰면 질기지도 않고 간편한데...
모양 낸다고 오래 주무르면 음식도 다 하기전에 먼저 지치고 잘못하면 손다쳐요
그래도 궁금하시다면 가르쳐 드리는게 인지상정 .
나는 로이, 로사, 나옹이 ,,,앗 이건 로켓단이다 ㅎㅎ
먼저 오징어배를 사정없이 칼로 쉬~익
내장을 꺼내고, 오징어 특유의 쌀알 만한 작은 벌레 같은거 붙었나 확인하시고 껍질을 벗겨(저는 껍질을 안 벗기고 하거든요. 벗기면 깨끗하긴 한데 맛은 조금 덜하더라구요. 그리고 꼬추장 묻으면 그게 그거 더라구요) 해부대(도마)에 쫘악 펼쳐서
바이어스 방향이라고 아시나요 몸통의 대각선 방향으로 칼을 바로 세우지 말고 비스듬하게 쓱싹 쓱싹, 반대 방향으로 격자무늬 내듯이 해서 한입크기로 썰어두고
돼지고기나 쇠고기 쬐금, 양배추, 양파, 풋고추, 홍고추, 깻잎, 미나리 준비해두시고
간장에 고추장, 고춧가루, 맛술또는 청주, 후추, 마늘, 생강 아주조금, 물엿이나 설탕 넣어서 양념장 만들고
냄비에 기름 조금만 둘러서 고기부터
거의 익으면 미나리와 깻잎만 빼고 오징어와 야채를 양념과 함께 지글지글 센불에서 빨리 볶아서 불끄고 미나리랑 깻잎 넣고 바로 담아서
통깨랑 참기름 한두방울
더 맛나게 먹는법 가르쳐 드릴게요
야채를 많이넣으면 물기가 많이 생기거든요 그게 싫으신 분은
미리 당면을 삶아 두셨다가 양념과 야채넣을때 같이 넣어 볶으면
찜닭 먹을때 맛본거랑 비슷하고 매콤하고 쫄깃한 당면맛이 일품이랍다.
오징어 두리치기에 당면넣어 볶는건 나으 비밀인디.. 쩝
다 드시고 양념이랑 야채가 남아 있으면 밥 볶아 먹으면 쥑이지요
김가루 좀 넣고 참기름 좀 더 치면 남편 기절할걸요..아 나도 낼 해먹어야지 아~~~침 흐른다
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오징어 요리 할 때
칼집을 어디에 내야 예쁘게
모양이 나는지 갈켜 주세용