관절염 |
1.좋은 식품 |
생강. 감. 고비. 복어. 부들. 우엉 |
2.증상 |
만성관절염은 만성관절수종이라는것이 있어 관절에 액체가 고여서 관절이 부어오른다. 특수성 관절염은 결핵성인 것이 대표적인데 무릎과 다리관절을 해친다. 가벼운 절름발이가 되면서 아프고 발이 변형되며 관절이 터저서 고름이 나오게 된다. |
3.치료 |
1,생강탕으로 환부가 빨갛게 될 때까지 찜질을 한다음 우약(芋藥)을 붙인다. 묵은 생강을 40g가량 강판에 갈아서 헝겊주머니에 넣어 900cc의 물로달여 생강탕을 만든다. 이생강탕에 수건을 적셔서 찜질을 한다. 2,뼈골이 쑤시는데는 떫지 않은 감물을 매일 한잔씩 마시면 유효하다. 3,무릎관절통에는 고비를 진하게 달여 마신다. 또는 그즙으로 찜질을 하든가, 발라도 유효하다. 4,관절통에는 복어를 흑소하여 1회 3-7g씩 복용한다. 5,부들 꽃가루 8냥에 삶은 부자 1냥중을 넣고 함께 가루를 만들어 1회 1돈씩 냉수로 마시면 유효하다. 6,생강을 짓찧어 아교에 개어 뜨겁게 붙인다. 7,3년이상 묵은 주초(酒醋) 5되를 끓이다가 파대가리 5되를 중간에 썰어넣고 다시끓인 다음 파는 건저내고 그즙에 헝겊을 적셔서 뜨겁게 찜질을 하면 통증이 멋는다. 8,우엉씨 3냥,콩자반 1홉을 함께볶아 강활(한약) 1냥과 함께 갈아서 가루를 내어 1회 2돈씩 백비탕으로 1일 3회 복용한다. |
(동의보감 원본해설) |
신경통 |
1.좋은 식품 |
알로에. 말오줌나무. 홍람나무. 고구마. 생강. 머루. 율무. 쑥 |
2.증상 |
신경통은 우선 그통증의 원인을 찾아내는 것이 중요하다. 신경 그자체에 원인이 있는수도 있지만, 그보다는 다른 원인이 있는 경우 당뇨병,납중독,변형성척추염증 등에 걸린 사람한테 많은것이다. |
3.치료 |
1,알로에 잎을 짓찧어 헝겊에 두텁게 발라 아픈곳에 붙인다. 2,말오줌나무와 자금우(紫金牛) 각 한줌씩을 900cc의 물로 달여 그탕에 수건을 적셔 환부에 찜질한다. 3,홍람나무의 꽃으로 빚은 술을 매일 조금씩 마시면 신효하다. 4,고구마 엿을 장복해도 매우 유효하다. 5,통증이 있는곳에 생강을 문지르면 유효하다. 6,알로에를 강판에 갈아 헝겊에 얇게 펴서 환부에 붙인다. 7,머루를 병에넣어 1개월 가량 지난 후에 그즙을 환부에 바르면 유효하다. 8,율무쌀 15냥중과 부자(附子) 10쪽을 따로 볶아서 가루를 만들어 잘 섞은 다음 한번에 1돈중씩 하루 세 번 복용하면 효과가 있다. 9,쑥 뿌리를 달여 마신다. 쑥찜, 쑥뜸, 쑥탕 등도 매우 좋다. |
(동의보감 원본해설) | |
첫댓글 빌려갑니다 ()
좋은 정보 감사 합니다....^^*