이맘때 먹어야 맛있게 먹을수 있는 고구마줄기로
새콤달콤 초무침만들기~~
저희집 가까운곳에 로컬푸드매장이 있어서
첨으로 가봤는데 모든채소들이 싱싱하고 가격도 저렴해서 너무 좋드라구요
진즉부터 생긴것은 알고 있었는데 밈먹고 갔다가 이것저것 여러가지 반찬만들것들 장보면서
고구마줄기도 사왔어요
고구마줄기는 나물로 김치로 무침으로 여러가지로 요리해서 먹게 되지요
다른 다양한 방법으로 만들어도 고구마줄기나물요리는 참 맛있드라구요
오늘은 그중에서도 부드럽게 데쳐내어
된장과 고추가루 조금넣어 새콤달콤하게 무침했어요~~
고구마줄기나물재료
고구마줄기1봉지,마늘2쪽,매운홍고추반개,풋고추반개,양파반개정도,고추가루1큰술,된장1/3큰술,
2배사과식초2큰술,설탕1큰술.구운소금약간,굵은소금약간,깨소금
고구마줄기는 깨끗하게 씻어 준비해요
지난번에도 한번 말씀드렸지만 초록색 줄기는 밤고구마고
보라색줄기는 호박고구마라하더라구요
이번 고구마줄기는 다른고구마줄기보다 껍질벗길때 느낌이 더 부드럽네요~~
일회용장갑을 끼고 고구마줄기를 반가르면서 껍질을 벗겨주어요
한쪽만 벗겨내도 상관없어요~~~
일일이 껍질을 다 벗기지 않아도
데쳐내면 부드러워 진답니다
데칠때 어느정도 부드러워질때까지 데쳐요~~
끓은물에 굵은소금을 약간 넣어주고 물이 끓을때 고구마줄기를 넣어 부드럽게 색이 곱게 데쳐냅니다
오늘은 고구마줄기를 나물로 무침할거라
약간 부드럽게 데쳐내는게 좋아요
데쳐지면 찬물에 샤워시켜주어요
그래야 초록색감이 좋고 더이상 물러지지 않겠지요
고구마줄기는 물기빼고 구운소금을 조금넣어 살짝 소금간을 해주어요
간을 넣어주면 간도 배이지만 고구마줄기나물이 살짝 더 부드러워져서
무침하기도 좋답니다
부수적인 재료도 준비해요
살짝 소금간한 고구마줄기에 고추가루1큰술과 된장1/3큰술 그리고 마늘을 넣어
조물조물 가볍게 무침해요
여기에 새콤달콤하게 2배사과식초2큰술과 설탕1큰술을 넣어주어 무침해주어요
고구마줄기는 그냥 무침하는것보다
약간 새콤달콤하게 무침하면 훨 맛있답니다
된장과 식초가 궁합이 잘 맞을까 생각하시는 분들도 계시겠지만
된장을 약간만 넣어주어 새콤달콤 무침하면 너무 맛있어요
저는 집된장을 사용했답니다~~
마무리에 양파와 매운홍고추 그리고 풋고추를 넣어 살짝 버무려주면 되어요
고소하게 깨소금으로 마무리하면 완성입니다~~
새콤달콤하게 무침하니 요것또한 은근 맛있는 밥도둑이 되어요 ㅎㅎ~~
입맛없을때 밥맛없을때 마땅한 반찬없을때
요렇게 무침해서 드셔보세요
정말 맛있답니다^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321